物理题一凸透镜的焦距是12cm

物理题:一凸透镜的焦距是12cm,将某物体放在主光轴距焦点10cm出处,则物体所成的像可能是( )像,也可能是( )

全部回答

    倒立放大的实像 (f=22) 正立放大的虚像 (f=2)凸透镜成像规律(见下表)物距与焦距的关系 像的性质 像距v 物像与镜的位置关系 能否用光屏接收到 应用 正倒 大小 实虚 u>2f 倒立 缩小 实像 2f>v>f 异侧 能 照相机 u=2f 倒立 等大 实像 v =2f 异侧 能 2f>u>f 倒立 放大 实像 v>2f 异侧 能 投影仪 u =f 不成像 u <f 正立 放大 虚像 像距大于物距 同侧 不能 放大镜 小结: 1。
     虚像和实像 当物体与透镜的距离大于焦距时,物体成倒立的像,这个像是蜡烛射向凸透镜的光经过凸透镜折射会聚而成的,是实际光线的会聚点,能用光屏承接,是实像。当物体与透镜的距离小于焦距时,物体成放大的像,这个像不是实际折射光线的会聚点,而是它们的反向延长线的交点,用光屏接收不到,是虚像。
     2。 u=f是成像虚实的分界点,当物距大于透镜的一倍焦距时,物体成实像,当物距小于透镜的一倍焦距时,物体成虚像; 3。 u=2f是成像大小的分界点,当物距大于透镜的二倍焦距时,物体成缩小的像,当物距小于透镜的二倍焦距时,物体成放大的像; 4。
   凸透镜所成的实像都是倒立的,虚像是正立的; 5。   凸透镜成实像时,当物体从较远处向透镜靠近时(物距变小),像到透镜的距离(像距)逐渐变大,像也逐渐变大。即:“一倍焦距分虚实,二倍焦距分大小,物近像远像变大” 6。
   不管成实像还是虚像,成放大像时必定像距大于物距,成缩小像时必定像距小于物距。