太阳能和空气能热水器各有何优缺点???

全部回答

    空气能热水器优点   空气能热水器主要向空气要热能,具有太阳能热水器节能、环保、安全的优点,又解决了太阳能热水器 空气能热水器 依靠阳光采热和安装不便的问题。
  由于空气能热水器通过介质交换热量进行加热,不需要电加热元件与水接触,没有电热水器漏电的危险,也消除了燃气热水器中毒和爆炸的隐患,更没有燃油热水器排放废气造成的空气污染。  [1]   空气能热水器最大的优点是“节能”。
  拿具体数据来说:30℃温差热水价格分别为:电热水器1。54分钱/升热水(电价0。42元/度);燃气热水器1分钱/升热水(气2元/立方米);热泵热水器是通过大量获取空气中免费热能,消耗的电能仅仅是压缩机用来搬运空气能源所用的能量,因此热效率高达380%-600%,制造相同的热水量,热泵热水器的使用成本只有电热水器的1/4,燃气热水器的1/3。
     空气能热水器的缺点: 热泵热水器商品化存在的问题 1。环境适应性问题 空气源热泵热水器以空气作为热源,其能效比(COP)和正常工作与否直接与空气源的温度有关, 目前市场上人部分空气源热泉热水器的设计空气源温度往O~40~C(几尢表1),而l=L额定工况都是在25~C,此设计参数仪仅适用于我国长江以南的部分地区。
    对全年平均温度在10C左右,而且冬季气温一般在.10C的长江以北地区空气源热泵热水器很难达到应有的节能效果。如果气温往一20~C,机组不能启动,这大大限制了空气源热泵热水器的市场空间。
   2。热泵热水器安装问题 目前市场上家用小型空气源热泵热水器的主流产品外形尺寸都很大,仅适合安装在地面和楼顶,其它楼层的消费者只能安装在阳台上。  但是随着人们对家居环境要求的提高,阳台的庞然火物,消费者是_不愿意接受的。
   3。消费者对热泵热水器认知程度 热泵热水器在国内市场是一个新生事物,消费者对它的认知程度还很低。有很多入认为用一份的热量就能得到三份的热量是不可能实现的,而且对有关热采技术应用的其它产品也是一样,虽然热泵空调器普及率已经非常高。
    人们的认识仅仅局限在空调器是耗电大户,却不知道其比烧煤球炉了.更节能。目前,国美、苏宁等家电连锁超市还没有热泵热水器产品出现,而且生产厂家对热泵热水器的营销方式也是以直销方式进行,没有转向PI前国内家用中央宅调的代理营销模式,说明热泵热水器真正成为成熟的商品还需要时间。
     空气源热泵热水器的技术缺点 一般说来,当一种新产品进入市场时,总会存在某种缺陷,对于空气源热水器来说,其在技术方面的缺陷: 首先,空气能热水器缺点——外观问题。
  可以说,空气源热泵热水器目前主要的弊病之一是体积硕大,不适应国情。空气源热水器一般可分为一体式和分体式两种,由于城市家庭卫生间普遍较小,因此不管是哪种类型,其庞大的身躯还是让消费者望而却步。   其次,空气能热水器缺点——结霜问题。
  区域性特征明显,因其对外界环境温度依赖过大,其正常工作环境温度在-5度-40度之间,故基本适用于华东、华南等长江以南地区,广东、福建、浙江、湖南、江西、云南等省份空气能热泵热水器发展比较良好。
  而在还没有真正的技术解决结霜等造成产品运行困难的问题之前,广大的北方则基本无人敢企及。   再次,空气能热水器缺点——压缩机易烧坏。目前市面上的热泵热水器普遍采用循环式加热系统,该系统日益暴露出技术缺陷,即在高温高压工况下运行,容易使压缩机老化、碳化,加之系统润滑效果不好,导致压缩机易被烧坏。
   最后,空气能热水器缺点——换热器和套管换热器易结垢断裂。  热泵热水器的出水温度通常可达到50至60摄氏度,在这个温度范围内水是最易结垢的,如果不能定期清洗换热器,对于板式换热器而言,就会胀破,对于套管式换热器而言,其内管会破裂,从而导致整个热泵热水机组失去功能。
  以上是水专家综合多年的经营经验,希望对大家有用!   太阳能热水器 优点:安全、节能、环保、经济。  尤其是带辅助电加热功能的太阳能热水器,它以太阳能为主,电能为辅的能源利用方式,使太阳能热水器能全年全天候使用。
     缺点:安装复杂,如安装不当,会影响住房的外观、质量及城市的市容市貌;维护较麻烦,因太阳能热水器安装在室外,多数在楼顶、房顶,因此相对于电热水器和燃气热水器比较难维护。  。

总体来说空气源与传统太阳能对比,空气源有他的优热,利用压缩机将热量压缩产生的热量到水箱的铜管内,水经过铜管将热量带走,水就热了,但毕竟这还是要用电,现有款平板承压式太阳能,跟传统的不一样,可以完全脱电使用,日照一到三个小时就可以有热水可以使用,水箱是采用搪瓷内胆,可以保温承压

    空气能热水器就是电热水器,是用电制热的,缺点是耗能。 太阳能热水器是利用阳光制热的,优点是几乎不耗能。 耗能的优点在于由于有能源,不是过于依赖其他条件 不耗能的缺点是必须有外界条件 空气能热水器介乎于耗能与不耗能之间的产品,适用范围比不耗能的大,比完全依赖能源的小。
     空气能热水器有冷风这个副产品,太阳能没有。 空气能热水器依赖压缩机工作,将介质通过压缩工作转变为冷热两部分,对外界空气温度有要求,内部安装环境有要求。 太阳能依赖阳光制热,只有热水一项产品,安装位置有要求,外界环境要求高,内部安装要求小。
   空气能热水器初始安装成本高,造价较贵,而且运行费用大。   太阳能初始安装成本比空气热水器低,几乎无运行费用。 如果对热水使用要求较高,而且外部环境达不到太阳能的要求,可以选择空气能,但空气能热水器也有外部环境要求,低于零下7度后会比普通电热水器更耗电。

很明显! 太阳能价格适宜,普通大众都可以消费得起! 而空气能热水器则价格过高,不是每个人都能使用得上的! 太阳能只能在有阳光的晴天才能真正用得上! 而空气热水器在任何时候,都可以用得上,不必考虑阴、晴雨雪,当然除了停电之外,除此之外,空气热水器的低能耗是最吸引大家的原因之一!