微波炉加热食品是否破坏其营养成分

全部回答

    目前微波炉已是很普遍的日用家电,但是有两种说法却令一些用户面对微波炉不知所措:一是说微波炉是凭借食物中水分子的快速加热而烹调食物,不会减少食物的营养成分;一是说微波会使食物的营养成分破坏殆尽,不利于人体的营养健康。
  究竟孰是孰非?有关专家指出,微波炉不但不会破环食物营养,而且能对促进人体健康起到意想不到的作用。  微波是一种高频波,以每秒24亿次的速度变换,引起水分子的高速度运动,它们互相磨擦产生极大的热量,可以加热和烹饪食品。
     我们很清楚,在日常饮食中,食物经过消化吸收后提供给人体利用的营养素大致可分为六大类:糖类主要来源为米、面粉等主食,通过热水的作用,使淀粉熟化以利人体消化吸收;蛋白质主要来源为牛、猪、羊、鸡、豆制品等等日常主菜,需先通过加热作用,使蛋白质变成人体易消化吸收的形式;脂肪主要来源像食用油、肉类的脂肪、坚果实等等,长时间的高温烹调,易造成油质劣变、聚合;维他命分为水溶性与油溶性两种,主要来源为蔬菜水果、内脏类,水溶性维他命易受热破坏,油溶性维他命则对热较具安定性;矿物质主要来源为蔬菜水果、内脏类、奶制品,对热较不具影响;人体约70%的重量是水分,水受热会蒸发,减少食物含水量,而降低食物的柔软度与口感。
       通过分析可见,对热较不安定的就是水溶性维他命,其他营养素其实影响不大,而水溶性维他命大多存在我们日常生吃(不煮食)的蔬果中。再加上微波炉的烹调时间都很短,所以对微波食品的营养破球相当有限。
  当然,我们不可以将同一食品重复加热数次,因为多次加热造成营养素破坏的元凶就不是微波炉,而是错误的烹调方式了。     有关专家还提醒广大用户,微波炉烹任食品时,因为热在食品内部,所以加热均匀,不需翻炒,不会产生外焦内生的现象。
  夏天是细菌活跃的季节,病菌体内含有大量的水分子,在微波作用下,短时间内病菌即可全部被杀死。据广东省卫生检验中心发布的检验报告,格兰仕数码光波微波炉对牛奶、水、生猪肉、生鱼肉、生牛奶等样品加热3。
    5分钟和10分钟,杀菌率达100%。腌肉、腊肉、咸鱼和熏鸭等食品在加工过程中会产生能引起细胞癌变的亚硝胺,美国药理学家研究发现,将腌肉放在微波炉内烤45分钟,取出来时香脆、可口,而且用化学方法分析,找不到一点亚肖胺的痕迹。
  此外,目前专业工厂的微波炉制造都非常先进,只要照说明书指示使用,安全性其实很高,消费者完全可以放心使用。   。