整编师和军有什么区别?为何要设整编师?

全部回答

    整编师是由军整编而来,人数比军略少一些。 抗战结束后的1946年,美国出面调解国共冲突,达成整军协议,计划将国民党军裁减整编为60个的整编师,共军整编为10个师,每师1万4千人左右。
   作为第一期整编计划,在1946年国共应各自先将部队整编为90个师和18个师。   国民党军的第一期整编的做法是: 1、将原来100多个军、三百多个师的陆军,撤销20多个军、60-70个师的编制,剩下80多个军、240多个师(每师辖三个步兵团),共200多万人。
   2、将原来的军改为整编师,而军所辖的各师改编为整编旅。每个整编旅辖两个步兵团。   于是,原来一个三师编制的军有9个步兵团,而改为整编师后有6个步兵团。 由于抗战时期国民党军普遍不满员,一个1万人编制的师往往只有六千人不到,其中还有不少老弱病残和“空额”,真正能打仗的不过4000多。
   经过整编后裁减了老弱病残,每个团基本上能够做到满员,一个整编旅的人数可以达到6000人以上,实力并不比整编前的师弱,可能还会更强,因为炮兵并没有裁减,甚至还有加强。   国民党军的第一期整军尚未完成就爆发全面内战,只有黄河以南的部队改为整编师。