08/09年中级会计会计实务第二章存货的问题

全部回答

1 发生没有查明时,借:贷处理财产损益-贷:原材料等2 查明原因后借:管理费用(一般经营损失)其他应收款(保险公司赔的部分)其他应收款(因个人原因造成的,个人赔的部分)营业外支出(意外灾害造成的,例如火灾)贷:贷处理财产损益-

如是某个人的人为原因,记其它应收款,如果无法查明原因,只有记费用了,管理费用.

    根据企业会计制度的规定, 1。物资在运输途中的短缺与损耗,除合理的途耗应当计入物资的采购成本外,能确定由过失人负责的,应当 借:应付账款、其他应收款 等科目 贷:在途物资 或 物资采购 等科目 贷:应交税金——应交增值税(进项税额转出) (如果已抵扣进项税额的,应当转出相应的进项税额,下同) 2。
    尚待查明原因和需要报经批准才能转销的损失,应当 借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 贷:在途物资 或 物资采购 等科目 贷:应交税金——应交增值税(进项税额转出) 在查明原因后,再分别处理。
   3。有残料价值收回的,应当 借:银行存款 等科目 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 4。  查明原因,属于应由供应单位、运输机构、保险公司或其他过失人负责赔偿的损失,应当 借:应付账款、其他应收款 等科目 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 5。
  查明原因,属于自然灾害等非常原因造成的损失,应当 借:营业外支出——非常损失 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 6。  查明原因,属于无法收回的其他损失,应当 借:管理费用 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 7。
  在查明原因,并进行相应会计处理后,“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目相应余额应当为零。参: 。