初三数学矩形

如图,把矩形ABCD对折,折痕为 M N ,矩形D M N C 与矩形A B C D 相似,已知AB=41.求AD的长;2求矩形 D M N C 宇矩形 A B C D 的相似比。

全部回答

解:(1)设AM=x,则AD=2x, 因为矩形D M N C 与矩形A B C D 相似 所以AM:AB=AB:AD,即x:4=4:2x, x=2√2,故AD=2x=4√2 (2)由(1)知: 矩形D M N C 与矩形A B C D 相似 所以:矩形 D M N C 与矩形 A B C D 的相似比=AM:AB=1/√2

1) 矩形D M N C 与矩形A B C D 相似 DM/MN=AB/BC AB^2=DM*BC=AD*AD/2 AD=√32=4√2 2) 矩形 D M N C 与矩形 A B C D 的相似比。 DM/AB=2√2/4=√2/2

对折,BN=NC=(1/2)BC 因为相似 所以NC/CD=AB/BC,(1/2)BC/AB=AB/BC AB^2=(1/2)BC^2,BC^2=2*AB^2=32 AD=BC=4√2 相似比=MN/AD=AB/AD=4/(4√2)=(√2)/2