南京有哪些特产

全部回答

    南京盐水鸭 盐水鸭是南京久负盛名的特产,至今已有一千多年历史,其皮白肉嫩,肥而不腻、香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,因为鸭是在桂花盛开季节制作的,故美名曰:桂花鸭。
  桂花鸭\"清而旨,久食不厌\",是下酒佳品。逢年过节或平日家中来客,上街去买一碗盐水鸭,似乎已成了南京世俗的礼节。   南京板鸭   南京板鸭驰名中外。明清时南京就流传“古书院,琉璃塔,玄色缎子,咸板鸭。
  ”的民 谣,可见南京板鸭早就声誉蜚然了。板鸭是用盐卤腌制风干而成,分腊板鸭和春板鸭两种。因其肉质细嫩紧密,像一块板似的,故名板鸭。南京板鸭的制作技术已有600多年的历史,到了清代时,地方官员总要挑选质量 较好的新板鸭进贡皇室,所以又称“贡鸭”;朝庭官员在互访时以板鸭为礼品互赠,故又有“官礼板鸭”之称。
     南京鸭肫   南京鸭肫是南京有名的土特产品之一,畅销中外,与板鸭齐名,至今已有两百多年的历 史。南京鸭肫形状扁圆,肉质紧密,携带方便。肫肉紧韧耐嚼,滋味悠长,无油腻之感,是老少皆喜爱的佳肴珍品。
   南京香肚   南京香肚是南京著名特产之一,创于清同治年间。  其形如苹果,娇小玲珑,老南京俗呼之为 “小肚”。它肉质紧结,红白相间,吃起来香嫩爽口,略带甜味,既是宴席上的一道名菜,也是日常生活中的佐食佳品。
     它的主要材料是鲜猪肉,一般是三分肥七成瘦,佐料是适量的盐、糖、香料等。旧时凡圆席筵席,香肚所放之处,即首席客人所坐,“独居尊”这句话形象地道出了香肚的特色。  在1910年的南洋劝业会上,南京香肚曾获奖状,从此驰名海外,远销各地。
   南京雨花石 雨花石质地坚硬,是石英、玉髓和蛋白石形成的珍贵宝石,俗称\"雨花玛瑙\",是南京特有的旅游纪念品,盛产于雨花台、六合、江浦等地。相传南朝梁代,云光法师在南京聚宝山讲经,感动了苍天,降花为雨,坠地为五色小石,文采斑斓,故名\"雨花石\"。
    可以从色、纹、质、形四个方面看其品质,四者皆备者为上品。 南京金箔   金陵金箔具有悠久的历史,最早可追溯到南朝。东郊龙潭镇及江宁县花园乡一带是金陵金箔、金线生产的集散地。
  金箔生产工艺独特,为手工捶制,是我国特种传统工艺,主要用作建筑、器物、佛教塑像装饰贴金及名贵中成药的配方。  北京的故宫、人民大会堂、西藏布达拉宫等建筑装饰的金箔均为南京生产,金陵金箔还销往东南亚等国。
   南京折扇 金陵折扇早在明代时就闻名遐迩。有竹制折扇、绢宫扇和骨扇等。普通的以竹为扇骨,高档的以檀香、桃丝、乌木为扇骨。制骨有水磨和模雕两种。水磨之骨,滑润如玉,光可照人,裱扇之纸谓之苏面,行销激广。
    模雕者,能在两大骨面上,雕刻苏东坡赤壁赋全文,诚为精品,深受人们喜爱。既是驱暑实用品,又是艺术欣赏品。 南京云锦 南京云锦是一种提花丝织工艺品,为南京工艺\"三宝\"之首,与四川蜀锦、苏州宋锦并誉为\"三大名锦\"。
   南京云锦配色多达十八种,运用\"色晕\"层层推出主花,富丽典雅、质地坚实、花纹浑厚优美、色彩浓艳庄重,大量使用金线,形成金碧辉煌的独特风格。  云锦过去专供宫廷御用或赏赐功臣之物,现除少数民族做衣饰外,还出口国外做高档服装面料。
   雨花茶   南京特产,也是全国十大名茶之一。它外形圆绿,条索紧直,锋苗挺秀,带有白毫,犹如松针,象征着革命先烈坚贞不屈,万古长青的英雄形象,故定名为雨花茶。   雨花茶主要生长在南京市郊,在原料选择和工艺操作上都有严格的要求,在谷雨前,采2。
    5至3公分长一芽一叶的嫩叶,经过杀青、揉捻、整形、烘炒四道工序,全工序皆用手工完成。   雨花茶色、香、味、形俱佳,冲泡后,茶色碧绿而清澈,香气清雅,滋味醇厚,回味甘甜,有止渴清 神,消食利尿、治喘、去痰、除烦去腻等功效,1966年起畅销海外,在日本、东南亚一带,人们将雨花茶当作珍贵礼品赠送亲朋好友。

鸭子,雨花石 云锦就算了,都是假的,真得很贵的

南京的好吃的东西 是在大街小巷里的 大宾馆就有点没有味道了 呵呵人文气息! 怀恋在学校时的食物!!!!

鸭子 鸭子 鸭子 还是鸭子

一般

还有一种特产,就是玫瑰小花生米,天生的红衣,香中带甜,虽个小,却是精华!