买房暂不过户 先做个公证 以后自己能再过户吗?

因为考虑资金紧张问题所以买了个房想先不过户 做个公证 我想知道5年后我拿买家的房本自己能去过户吗?

全部回答

    不能 房屋所有权的转移是以房屋管理部门的房屋产权登记为准的。你拿对方的房本也没有用,所有权还是人家的。即使你公证了,你自己也不能去过户,因为法律规定房屋过户要买卖双方到场,仅你一方房管部门是不给过户的。
   如果房屋没有过户,对方是可以反悔的。因为,没有过户房屋的所有权不是你的,即使你占有房屋,对方也可以基于物权排他性实施物权请求权,要求你搬出归还房屋。    在此情况下,你们的房屋买卖合同是有效的,你只能基于合同约定,行使债权请求权,要求对方赔偿损失,给违约金,但不能得到房屋所有权。
   建议你既然买房就一定要过户,否则遗患无穷。我在实践中遇到很多此类纠纷,官司一打3、5年,且不过户你肯定没有所有权,法院是不会支持你的。

不能,房屋产权过户必须由房屋所有人,到登记部门,凭房屋买卖合同过户. 公证而没有过户的房屋,是为了逃避房屋税款而采取的一种规避法律的方式,实践操作中有很大风险,房屋价格一直上涨,到5年后如果卖房人反悔,你仍然无法取得房屋产权.