反证法

反证法:A,非B,C-->非C;所以“A,C-->B”为真; 但如果碰到这样的题:A,非B,-->C;又C,D-->非C;它中间多了一步;这时能否说明“A,C,D-->B”为真?理由?谢谢

全部回答

    命题“ 由(A且B)可以导出 C”用“反证法”来证明,是 由“非C”导出“非(A且B)”。 其中“非(A且B)”就是“(非A)或(非B)”。 所以就是 由“A且(非C)”导出“非B”即完成证明。
   或者由“B且(非C)”导出“非A”即完成证明。 ============================================================= 命题“ 由(A且B且C)可以导出 D”用“反证法”来证明,是 由“非D”导出“非(A且B且C)”。
     其中“非(A且B且C)”就是“(非A)或(非B)或(非C)”。 所以就是 由“A且B且(非D)”导出“非C”即完成证明。 或者由“B且C且(非D)”导出“非A”即完成证明。
   或者由“C且A且(非D)”导出“非B”即完成证明。 。

针对此题,用反证法解决没有困难: 假设非B,那么既然有A,C,D成立,必然有A成立,C,D成立; A,非B得到C; C,D得到非C; 从而C与非C矛盾了,故B成立,是真命题。 只不过,这个问题很没意思,因为C,D得到非C实在是很诡异,既然C成立了,那么得到的结论应该是在C的部分范围内的,而结论竟然是非C,呵呵,也许不太合常理,但是从逻辑的解决来看,没有任何问题。