45号钢锻造件经正火再淬火硬度上不去

我在做45号锻造件调质时,采用850正火+850淬火,但是硬度才200_300HB.有时部分硬度能达到五六百,而其余的地方还是二三百,请师傅帮我分析原因(工件为挖掘机活塞杆头,还有油缸底座)非常感谢

全部回答

第一材质有无问题,第二冷却介质的量要够,保证能冷却到温度要求。其三,你部分地方硬度达到要求,说明你处理方法是正确的,只有怀疑以上两点。

淬火 是将金属工件加热到某一适当温度并保持一段时间,随即浸入淬冷介质中快速冷却的金属热处理工艺。 如淬火加热温度、时间没有差错,问题就出在‘随即浸入淬冷介质中快速冷却’的环节里,工件搬迁时间过长形成‘空冷’效果。