微生物接种方法有哪几种?

全部回答

    微生物接种是微生物学研究中最常用的基本操作,主要用于微生物的分离纯化。具体来说,就是在无菌条件下,用接种环或接种针等专用工具,从一个培养皿(上面可能存在各种杂菌落)挑取所需的微生物,转接到另一个培养基中进行培养,从而实现所需微生物的纯化鉴定,获得没有杂菌污染的单纯菌落等。
    接种的方法有很多,按培养基种类可分为利用固体培养基和利用液体培养基,以及居中的半固体培养基。固体培养分离,有涂布平板法,倒平板法,平板划线法,稀释摇管法等。大部分细菌和真菌用固体培养法即可以得到较满意的分离结果了。
  摘自:MDSIN麦森中国区产品服务中心(mdsin#com)。  液体培养基常用稀释法,比较繁琐,一般需要重复进行几次。 。

    微生物接种是微生物学研究中最常用的基本操作,主要用于微生物的分离纯化。具体来说,就是在无菌条件下,用接种环或接种针等专用工具,从一个培养皿(上面可能存在各种杂菌落)挑取所需的微生物,转接到另一个培养基中进行培养,从而实现所需微生物的纯化鉴定,获得没有杂菌污染的单纯菌落等。
    接种的方法有很多,按培养基种类可分为利用固体培养基和利用液体培养基,以及居中的半固体培养基。固体培养分离,有涂布平板法,倒平板法,平板划线法,稀释摇管法等。大部分细菌和真菌用固体培养法即可以得到较满意的分离结果了。
  摘自:MDSIN麦森中国区产品服务中心(mdsin#com)。  液体培养基常用稀释法,比较繁琐,一般需要重复进行几次。 。