交流与直流电同功率,两者最大电压之比是多少?

全部回答

计算交流电功率时,要用其有效值代入公式P=UI来计算。 交流电的最大值=(根号2)*交流电的有效值,此公式参见物理课本。 由题目可知交流的有效值与直流相等,而直流的最大电压不变,因此两者最大电压之比为(根号2):1=1.414:1。

应该这样说, 正弦交流电与恒定直流电同功率时, 两者最大电压之比是1.414:1 交流电不等于正弦交流电! 直流电不等于恒定直流电!

1.414倍

交流电的有效值即等于直流电压值,交流电的最大值(峰值)等于1.414直流电压。