给小孩煲粥用什么牌子的米

听说东北米煲粥一流.不知大家都给小宝宝吃什么大米

全部回答

    主要看宝宝多大。 米可以选用一般粘性较好的(有些香米是人工加的香料,一般煮好的饭就不香了)可以加一些杂豆(不要太多),也可以放一些瘦肉(少量),煲烂一些,是米粒完全分散为好!粥可以拉丝为好。
  主要体现一个营养均衡。 另外给小宝宝煮粥更要精细一些,煮粥和制作别的佳肴一样,也有些小窍门,掌握这些窍门可以让你更加方便地制作粥品。  煮粥时更加得心应手。     1、淘米不宜用手搓   谷类外层富含多种维生素,营养价值比里层要多,所以淘米时,不要用手搓,一般来说,应该先把小石子等杂质挑选出来,然后淘洗两三遍就可以了。
     2、浸泡   煮粥前应先将淘净的米浸泡30分钟以上,让米粒充分吸收水分,膨胀开来。  这样慢熬粥不仅可以节省时间,满熬出的粥口感酥软鲜香。   3、开水下锅   人们普遍认为应用冷水煮粥,而真正的行家里手却是用开水煮粥。
  因为用冷水煮粥会糊底,而用开水煮就不会出现这种现象,而且它比冷水煮粥更省时间。   4、煮粥时水与米的比例   煮粥前最好一次性把水放足,掌握好米与水的比例,不要中途添水,否则粥会在黏稠度和浓郁香味上大打折扣。
       5、粥中加豆的煮制技巧   煮豆粥时,豆子一定要提前用水长时间浸泡,否则不容易煮烂   6、加盐调味   粥的咸淡以能尝到淡淡的咸味即可,由于宝宝的味觉正在发育阶段,所以不宜咸   7、食物搅碎   若宝宝较小,煮出的粥品不易嚼碎,建议将煮好晾温的粥用“婴儿食物调理机”打成糊状。
    帮助宝宝吞咽和吸收。 另外你可以找一些粥谱。 宝宝粥谱 大厨的小秘方   若煮粥的时候,加一些食用油,即使火急一点,米汤也不会外溢,保证了营养,而且,煮出来的稀饭特别香,特别鲜,特别糯稠滑顺 粗粮和细粮,荤菜和蔬菜,粮食和豆类需要按比例搭配。
    一般的搭配比例为1:1。5~2。粗粮营养虽好,但在粥里比例太多,小孩反而不易消化吸收。其他的原料也同样。 先用旺火烧开,煮滚3~5分钟,再改用文火细煮,而且整个过程最好一气呵成,中途不能断火,不能加水。
  否则,稀饭煮不稠,味不浓。 红薯粥 适合5-6个月宝宝 材料: 米 1大匙,洗净浸于水中1小时以上 红薯 1/2大匙,去皮切0。  5公分小薄丁 水 5大匙 作法: 1。
  米和红薯放入锅内加水煮。 2。煮沸,转小火,再煮25-30分?种,粥烂即可。 南瓜粥 适合5-6个月宝宝 材料: 南瓜 20公克,去皮切小薄丁 水 3大匙 奶粉 1大匙 作法: 同红薯粥。
     小米粥 适合7-8个月宝宝 材料: 小米 4/5杯 大米 1/5杯 水 5杯 做法: 将米洗净,加水,用小火煮1小时至米粒烂为止。 如果用高压锅,大概需要20分钟。
   玉米面粥:(适合7-8个月宝宝)将玉米面加水调成糊状,锅内水开后,倒入玉米糊,边倒边搅拌,待粥开后可多煮一会儿就完成了。  粥中可加入一些枣泥,宝宝更爱吃。 也可以煮些小米粥等杂粮粥给宝宝喝。
   八宝粥 :(适合一至两岁宝宝)将小米、葡萄干、花生米(碎)、大枣、绿豆、瓜子仁、云豆、黑米一起放入锅内煮,煮到粘粘的为止。宝宝非常的爱吃 山药粥:山药去皮,切成小块,和大米一起丢进锅里,同煮40分钟,稠稠的山药粥就出锅了!注意要点:山药去皮后非常滑,切的时候千万小心手 蛋黄粥 原料:鸡蛋1个,大米50克,水4杯。
     制方:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中慢熬成粥。将鸡蛋煮熟,取鸡蛋黄研成粉末,加入粥中混合均匀即可。煮好的鸡蛋白可直接给宝宝吃。 梨汁粥 材料:梨3—5个,白米50克,冰糖适量。
   制法:梨洗净切碎。取汁去渣,与白米、冰糖同入沙锅内,加水煮为稀粥。   本品粥有生津润燥,清热止咳之效。主治热病津伤,口渴心烦,小心疳热、风热咳嗽等症,婴儿6个月以上可食用本粥。
   猪肉青菜麦片粥 1。)将猪肉和青菜分别剁碎。 2。)然后将麦片放进锅,再放适量的水开火搅拌3分钟,最后将1。)到进去搅拌5分钟即可。   红小豆粥 【特点】 此粥色泽红润,香甜爽口,诱人食欲,极受幼儿欢迎。
   红小豆含有丰富的蛋白质、赖氨酸。 【原料】 主料:大米50克,红小豆15克辅料:红糖适量,糖桂花少许。 【制作过程】 (1)将红小豆与大米分别淘洗干净。(2)将红小豆放入锅内,加入适量清水,烧开并煮至烂熟,再加入水与大米一起煮。
    用大火烧沸后,转用小火,煮至粘稠为止。(3)将粥内加入适量红糖,烧开盛入碗内,撒上少许糖桂花即成 绿豆红枣粥:  绿豆125克,梗米125克,红枣80克,加水2升,大火煮沸后,改小火炖,熟后加糖适量服用。
  有利尿清热、消暑解渴的作用。 菜肉粥 将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,加入切碎的绿叶蔬菜或豆腐(或豆制品),再调入食盐、植物油即可。
     蛋花粥 先将鸡蛋一个打碎,取浓米汤一碗,置于火上,将蛋倒入,边烧边搅,烧沸煮透成蛋花米汤状,再将粥一碗放入,加碎菜叶、食盐、熟油煮沸即成。或将大米加水8倍煮成粥。
  再将鸡蛋打碎、搅匀。倒入已煮好的粥中,并不断搅拌,直至煮沸,然后加入菜叶、调味品及植物油(如麻油)即可。   菠菜粥(适合8个月以上的宝贝)   原料:菠菜100克,粳米30克。
     做法:菠菜择净清洗,切细碎备用。先煮粳米粥,将要熟时放入菠菜,再煮沸即可。   功效:和中通便。   小提示:适用于消化不良、大便不通的宝贝。 葱白粥(适合1岁以上的宝贝)   原料:葱白1根,香菜1小把,粳米20克,食盐少许。
       做法:葱白和香菜切碎,先用粳米煮粥,临起锅时放入葱白和香菜,再加少许盐调味。   功效:解表散寒,温通宣窍。   小提示:感冒发烧、怕冷头痛的宝贝可以吃这款粥,尤其是有鼻塞、流清鼻涕的症状时更适合,注意粥要趁热喝,服后盖被取汗 玉米面粥:(适合7-8个月宝宝)将玉米面加水调成糊状,锅内水开后,倒入玉米糊,边倒边搅拌,待粥开后可多煮一会儿就完成了。
    粥中可加入一些枣泥,宝宝更爱吃。 也可以煮些小米粥等杂粮粥给宝宝喝。 小鱼蛋花粥 适合7-9个月宝宝 材料:白饭——1/2碗 水——1杯 吻仔鱼(小银鱼)——10g 蛋黄——1/2个 做法: 1、将白饭与水放入小锅煮至烂。
   2、取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。   肝泥粥 适合7-9个月宝宝 材料:鸡肝——20g 米——20g 水——1。5杯 做法: 1、鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。
   2、米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。 猪肝粥 适合9个月左右宝宝 可能大家都知道猪肝是有营养的好食品,但是猪肝的腥味却也让孩子们不太喜欢。  如果你的宝宝不太爱吃的话,你不妨试试这种做法: 原料 粳米,猪肝,胡萝卜,西红柿,菠菜,葱姜末,精盐香油少许,鸡汤一大勺。
   做法 1将米淘净加开水煮成稀粥。 2 猪肝洗净剁碎,胡萝卜切成碎末,西红柿去皮切成碎末,菠菜用开水焯过后切碎。 3将猪肝泥,胡萝卜末放入锅内,加鸡汤煮熟后,和西红柿,菠菜一道放入煮好的粥内。
    加精盐调味,再煮片刻,最后滴少许香油,待温后即可食用。 全粥(5倍粥) 适合9-11个月宝宝 做法: 1。以米:水=1:5的比例煮成粥。 番茄土豆鸡肉粥 适合9个月以上宝宝 原料﹕香米50克﹐鸡脯肉30克﹐番茄40克﹐土豆25克﹐植物油10克﹑精盐﹑葱﹑姜﹑味精各少许。
     制法﹕香米洗净后用冷水泡2小时﹐鸡脯肉剁成末,土豆洗净煮熟后去皮切成小丁﹐番茄洗净后用开水烫一下﹐去皮去蒂切成小丁。炒锅加热后放入植物油﹐将葱﹑姜放入锅内煸香后捞出放入鸡肉末﹐煸熟后推向锅的一侧﹐放入番茄丁煸炒至熟后将两者混在一起。
  将香米放入锅中加水煮﹐用旺火烧开后改用文火熬成粥﹐然后加入煸好的鸡肉末﹑番茄丁﹑土豆丁继续用文火熬5-10分钟﹐加入少许味精和盐继续用小火煨至粥香外溢即可。   特点﹕粥香色美﹐十分可口。
  含有丰富的蛋白质﹑钙﹑维生素C等。 提示﹕米用水浸泡是为了让粥熬得更烂﹐煮粥的水用泡米的水最好。粥的咸淡以能尝到咸味为好﹐由于宝宝的味觉正在发育阶段﹐所以不宜太咸。 核桃瘦肉紫米粥 适合9-11个月宝宝 材料: 紫米,核桃,瘦肉末(肉馅) 做法: 1。
    将紫米,核桃洗净。 2。水烧开,下紫米,核桃和瘦肉末。 3。粥开后转小火,熬成粥。 4。放少许盐调味。 如果给小宝宝吃,可先将核桃研磨碎再煮,也可以将煮好晾温的粥用搅拌器打成糊。
   肉汤胡萝卜土豆粥 适合9-11个月宝宝 这可是十个月的女儿第一次赏脸吃光光的粥,当然是鄙人亲自做的。   材料:排骨、胡萝卜、土豆、泰国香米。 做法:先煲排骨汤,煲它1个多小时,汤好象浓了(浮油去掉),再放胡萝卜、土豆接着煲。
  然后汤用来煮粥,取几块胡萝卜、土豆捣碎成泥备用。小火熬粥熬至见不到米粒,倒入胡萝卜、土豆泥搅拌均匀,就可以冷却给宝宝吃了。 此粥色香味齐全,我自己偷吃了几口,象吃肯德基的土豆泥,嘻嘻。   也可将排骨换成牛肉,做出来的泥单独盛在小碗里,就着面条或着粥吃。
   排骨汤也可以换成鸡汤,一次多熬点冻成冰块,随用随取挺方便的。 香米瘦肉粥 适合10个月以上宝宝 原料:香米50克,瘦猪肉50克,精盐少许。 制法:香米洗净后用冷水泡2个小时,瘦猪肉洗净剁成肉糜,加精盐少许,搅拌后放入碗中入蒸锅蒸熟。
    将香米放入锅中,加水后微火熬煮至半熟,将蒸熟的肉糜放入锅中,继续熬煮,直至成稠粥。 特点:味道鲜美,易嚼。 玉米粥 适合一至两岁宝宝 原料:玉米、云豆 做法:把玉米和云豆泡两三个小时后,再放入锅内煮上一两个小时,煮到粘粘的为止。
   特点:补充粗料中的维生素 宝宝非常喜欢吃,有时吃了一碗还想吃,我怕吃多了,所以尽量吃饱为止。   八宝粥 :(适合一至两岁宝宝)将小米、葡萄干、花生米(碎)、大枣、绿豆、瓜子仁、云豆、黑米一起放入锅内煮,煮到粘粘的为止。
  宝宝非常的爱吃。 小米粥 一、小米粥千万不能用高压锅做。因为在煮沸过程中,极容易把高压锅的出气口堵住,造成高压锅因压力过大而爆炸,现实中这种例子太多了。   二、通常用普通的锅,先放适量水,再放入淘好的小米,开锅后,小火煮30分钟即可。
  这样,可以获得非常宝贵的米油,就是最上面一层稠稠的东西,不含米粒,注意,要一关火,就小心的往外撇米油。米油有丰富的营养,可以给未满月的婴儿喝。米油还有一个好处,就是可以防治腹泻。非常好的东西啊! 我直到现在也没有给溪溪单独喝过小米粥,奶奶说,小米不好消化,当然为了摄入粗粮,我们经常做小米面粥,小米磨成的面做粥,3-4分钟搞定,好喝又方便。

一般大米都行,或者五谷杂粮