为什么中国的民办学校比不上公立学校呢?

全部回答

目前,中国的公立学校享受国家播发的教学基金,学校有更多的钱去购买教学材料和教学设备,老师也比较喜欢去公立教书。而民办学校良莠不齐,有的学校甚至是以盈利为目的,对学生完全不负责任,学校教学设施落后,管理不到位。但是也不是所有的民办学校都是这样的,有的省市的民办院校也还不错,毕业后还分配工作。青岛黄海学院就毕业分配工作,还跟踪服务三年。

民办学校给人感觉上就不好。

民办学校资金不雄厚,没有资本和公立学校竞争。

目前,中国的公立学校享受国家播发的教学基金,学校有更多的钱去购买教学材料和教学设备,老师也比较喜欢去公立教书。而民办学校良莠不齐,有的学校甚至是以盈利为目的,对学生完全不负责任,学校教学设施落后,管理不到位。但是也不是所有的民办学校都是这样的,有的省市的民办院校也还不错,毕业后还分配工作。青岛黄海学院就毕业分配工作,还跟踪服务三年。

    原因很多 起步晚。公立的前身可以追溯到晚清甚至民国,而私立解放后基本都公有化或合并了,现在私立是90年代中期才出现的 环境差。法律意义上的支持要追溯到90年代中期的《社会力量办学条例》,后来演化为《民办教育促进法》。
  但政策的执行在教育部从来都是摇摆不定的,最明显就是对学历文凭考试的态度 定位不准。    很多民办学校和我国民办企业一样,举办者素质不高,盲目追高,求全贪大,没有准确定位,导致发展失衡 社会认知度不高。
  社会传统思想,特别是对高等教育的学历教育这块,老百姓还是认公办,不认民办。 起点低。鉴于社会环境等问题,民办高校招募教师,专业建设等高校建设的基本问题都很难有所作为,发展就更需要时间了。

公立学校都有政府财政支持的,私立的资金会很紧张