酵母菌的形态观察

全部回答

    1。菌落观察  ①取啤酒酵母、假酵母菌以三点点植法接种于麦芽汁平板培养基上,置于28~30℃下培养3天,形成菌落。  ②观察菌落表面、高度、边缘、质地和颜色等方面的特点。
   2。观察出芽生殖  ①在载玻片上滴1滴蒸馏水,挑取少量啤酒酵母放入蒸馏水中,盖好盖玻片,制成临时装片(注意不要产生气泡)。    ②观察菌体细胞的大小与出芽方式。;  3。
  观察子囊孢子  ①将面包酵母接种于麦芽汁液体培养基中,于28~30℃下培养24小时,然后连续传代3~4次,最后转接到肉汁蛋白胨培养基上,在25~28℃下培养3天左右。使其形成子囊孢子。 ②从形成子囊孢子的菌落中,取出少量菌体,在载玻片上制作涂片,干燥、固定后,在涂菌处滴上5%孔雀绿染液(尽量多滴一些,不使干燥),10分钟后,用水冲洗,再用0。

    5%番红染液复染1分钟。 ③将涂片置于显微镜下,观察子囊孢子的形状、特点,注意每1个子囊内的孢子数目。 如果想了解到与问题有关的产品的更多的信息,请百度 EHSY西域。