说文解字"智慧"?

说文解字"智慧"?"智":日上的知识?"慧":小时候一个老师说"扫"心什么的.再给说一下吧,比较含糊.

全部回答

  “智”者在于每日不断增广见闻与学识,就是每“日”一“知”道。 “慧”字上面的两个“丰”字分别代表国事和天下事,中间的“彐”字代表家事。从字面上看,家事、国事、天下事都放在心上,称之为“慧”。
   智慧:明白一切事相叫做智;了解一切事理叫做慧。决断曰智,简择曰慧。俗谛曰智,真谛曰慧。《大乘义章九》曰:“照见名智,解了称慧,此二各别。知世谛者,名之为智,照第一义者,说以为慧,通则义齐。
  ”。