今日名人故事,谁有啊

全部回答

    1) 陈毅 陈毅讲话大都不用稿子。他出口成章,侃侃而谈,常常以机敏而风趣的言辞使听者折服。在一次会议上,有人看见他拿着一份稿纸,还不时地低下头看看,后来竟发现那是一张白纸。
  “陈总,你怎么用张空白的发言稿啊?”会后有人问他。他回答说:“不用稿子,人家会说我不严肃,信口开河。  ” 2) 郁达夫 现代著名作家郁达夫有一次请一位在军界做事的朋友到饭馆吃。
  饭毕,饭馆侍者到他们饭桌边收费,他就从鞋垫底下抽出几张钞票交给他。他的朋友很诧异地问:“郁兄,你怎么把钱藏在鞋子里呀?”郁达夫笑了笑,说:“这东西过去一直压迫我,现在我也要压迫它?” 3) 郭沫若 1945年,我国著名漫画家廖冰兄在重庆展出漫画《猫国春秋》,当时在渝的许多文化名人如郭沫若、宋云彬、王琦都应邀前往,参加首展剪彩仪式。
    席间,郭沫若问廖冰兄:“你的名字为什么这么古怪,自称为兄?”版画家王琦抢过话头代为解释说:“他妹妹名冰,所以他名叫冰兄。”郭沫若听后,哈哈大笑,说:“噢,我明白了,郁达夫的妻子一定叫郁达,邵力子的父亲一定叫邵力。
  ”一句话引得满堂宾客捧腹大笑。 4) 范长江 1937年阎锡山路过江苏无锡,登锡山游览,忽然对他的随从们说:“我有个对子的上联是‘阎锡山过无锡,登锡山,锡山无锡’,请大家对个下联,”随从们无人能对,阎锡山十分得意,登报公开征求下联。
    好长时间,竟无人应征,几乎成了绝对。1945年著名记者范长江 1909一1970年 跟随陈毅来到安徽天长县时,突然灵机一动,对陈毅叫道:“有了,有了,阎锡山的对子我对起来了!”范长对的下联是“范长江到天长,望长江,长江天长。
  ”陈毅低吟了两遍,连声称赞说:“范长江果然才子也!” 5) 钱钟书 文学大师钱钟书最怕被宣传,更不愿在报刊上露脸。  有一次,一位英国女士求见他,他执意谢绝,在电话中,他对那位女士说:“小姐,假如你吃了个鸡蛋,觉得味道不错,何必要认识那个下蛋的母鸡呢?” 6) 陆文夫 在纽约国际笔会第48届年会上,有人问中国著名作家陆文夫对性文学是怎么看的。
   陆文夫幽默地答道:“西方朋友接受一盒礼品时,往往当着别人的面就打开来看。  而中国人恰恰相反,一般都要等客人离开以后才打开盒子。”与会者发出会心的笑声,接着响起雷鸣般的掌声。
   7) 冯骥才 作家冯骥才在访美期间,一位美国朋友带着孩子去冯所住的宾馆看望。谈话间,那个壮得像牛犊的孩子,爬上冯骥才的床,站在上面又蹦又跳。  如果直截了当地请他下来,势必会使其父产生歉意。
  于是,冯骥才幽默地说道:“请你的儿子回到地球上来吧。”那个美国朋友也立即心领神会:“好,我和他商量商量。” 8) 张大千 因为张大千留有一口长胡子,闹出一个笑话。在一次吃饭时,一位朋友以他的长胡子为理由,连连不断地开玩笑,甚至消遣他。
    可是,张大千却不烦恼,不慌不忙地说,我也奉献诸位一个有关胡子的故事:刘备在关羽、张飞两弟亡故后,特意兴师伐吴为弟报仇。关羽之子关兴与张飞之子张苞复仇心切,争做先锋。为公平起见,刘备说:你们分别讲述父亲的战功,谁讲得多,谁就当先锋。
  张苞抢先发话:先父喝断长坂桥,夜战马超,智取瓦口,义释严颜。  关兴口吃,但也不甘落后,说:先父须长数尺,伯父当面称为美髯公,所以先锋一职理当归我。此时关公正立于云端,听完禁不住大骂道:不肖子,为父当年斩颜良,诛文丑,过五关,斩六将,单刀赴会,这些光荣的战绩都不讲,光讲你老子的一口胡子又有何用 听完张大千讲的这个故事,众人哑口,从此再也不胡扯胡子的事了。
     9) 老舍 一次老舍家里来了许多青年人,请教怎样写诗。老舍说:“我不会写诗,只是瞎凑而已。”有人提议,请老舍当场“瞎凑”一首。“大雨冼星海,长虹万籁天;冰莹成舍我,碧野林风眠”。
  老舍随口吟了这首别致的五言绝旬。寥寥20字把8位人们熟悉并称道的文艺家的名字,“瞎凑”在一起,形象鲜明,意境开阔,余味无穷。  青年们听了,无不赞叹叫绝。诗中提到的大雨即孙大雨,现代诗人、文学翻译家。
  冼星海,人民音乐家。高长虹是现代名人,万籁天是戏剧、电影工作者。冰莹,现代女作家,湖南人,成舍我曾任重庆《新蜀报》总编辑。碧野是当代作家 。