求助:关于高原飞机作战的问题!!!

  以下是由《中国国防报》2010/8/3第七版“亲历喜马拉雅之巅空战对抗”的问题。。。(如有相关机密,请不要回答。。。)1、“对第一次来高原驻训的杨晓冬而言,由于缺氧导致的亢奋让他整个夜晚都无法入眠,似睡非睡之间……”请问:我国不是已经在许多高原部队中实行吸氧或充氧之类的活动吗?这么高级的作战人员怎么依然“缺氧”。
  2、“因为,高原气氛含量较低,导致发动机推力下降,只有将此电门(指检查发动机工作状态电门)放在‘作战’状态,才能增加飞机的推力,而在内地训练时只需要将电门放在‘训练作战’状态即可”。请问:这是不是指要在“加力”的状态下。难道发动机开动也有两种状态?3、“杨晓冬发现‘红’军编队拆散后立即想出了破‘敌’之策。
  随即,他向右一压杆,采用大过载机动规避,从‘红’军雷达上失去了踪影”。请问:当时已经被‘红’锁定,怎么会定然用‘大过载’就能从对方雷达中失去,在飞机上的雷达或地面雷达。觉得很神奇。4、“原来,正前方云层太厚,气流紊乱,战机若强行穿越,危险性很大”。请问:厚的云层飞机不能随便穿越吗。
  那这样如何理解穿云飞行。什么样的厚云层都会‘气流紊乱’吗。5、“由于机场海拔较高,空气阻力小,导致战机着陆增速偏大,如果处理不好就会造成刹爆轮胎等飞机问题”。请问:都降落了,怎么会‘着陆增速……’,再说不是有阻力伞吗,难道不能运用吗,或者是跑道过短。
  不太明白。谢谢。

全部回答

    问题1、正因为是“第一次来高原”,所以他们当然不是高原部队,对高原缺氧比较敏感就不奇怪了。 吸氧固然可以缓解症状,但为了尽快适应高原环境,还是不要过多依赖吸氧为好。 问题2、我不是航空兵,不敢乱说,但“作战”状态下肯定不会一直使用加力。
   问题3、雷达锁定需要一定条件,采取大过载机动可以使敌机雷达锁定困难,有文章介绍这是空军的标准战术。   问题4、“云层厚”与“气流紊乱”是两个概念。不过厚云层的形成往往意味着有强烈的上升气流,这种情况下的气流往往比较紊乱,对飞行不利。
   而且厚云层阻碍观察视线,对飞行又是一重不利。 问题5、“着陆增速”:飞机着陆过程中因下降使势能变动能,导致一定的速度增加。   高海拔条件下空气密度小,使得空气阻力小(包括减速伞的阻力变小),对飞机减速不利。
   所以高原机场需要更长的跑道。 。