求助注会财管中经营杠杆系数的一个问题,迷糊啦~

  上的公式:DOL=(△EBIT/EBIT)÷(△Q/Q)用这个公式,怎么能推出这个结论:固定成本不变的情况下,销售额越大,经营杠杆系数越小,经营风险也就越小;反之销售额越小,经营杠杆系数越大,经营风险也就越大?脑子晕了,我举个例子,麻烦大家给看看我哪儿理解错了?比如:固定成本500,单位变动成本6元/千克,售价10元/千克。
  盈亏平衡点的125KG假设基期的销售量为150KG,则收入=1500,利润=100若本期的销售量为200KG,则收入=2000,利润=300 DOL=(△EBIT/EBIT)÷(△Q/Q)=((300-100)/100)÷(50/150)=6若本期的销售量为300KG,则收入=3000,利润=700 DOL=(△EBIT/EBIT)÷(△Q/Q)=((700-100)/100)÷(150/150)=6若本期的销售量为500KG,则收入=5000,利润=1500 DOL=(△EBIT/EBIT)÷(△Q/Q)=((1500-100)/100)÷(350/150)=6随着销售量的增加,经营杠杆系数没有变化啊!!我的问题出在哪里?想了半天 没想通,麻烦各们给指点迷津啊~~谢谢。

全部回答

中华。会计网校小文哥回复:经营杠杆系数是针对一定销售量计算出来的。 6是你算出的销售收入为1500时的经营杠杆系数,你将变化量(不是针对经营杠杆系数的销售量)改为2000、3000、5000没有任何意义,算出来的都是销售收入为1500时的经营杠杆系数 你把销售收入改成1600,经营杠杆系数就会变小了

您说的结论是针对基期的,即如果基期的销售收入越大,则经营杠杆系数越低。

中华。会计网校忘情水回复:这么解释吧,你算出的销售额为1500时的经营杠杆系数为6 意味着,如果企业现在的销售额为1500,那么,企业每增加1%的销售额,ebit就增加6% 企业的销售额为1600的时候,经营杠杆系数会变小,即企业每增加1%的销售额,ebit增加会小于6%

经营杠杆系数是针对一定销售量计算出来!这是对的. 如果这个销量发生变化,其它成本数据不变,DOL也会变.这些都是指基期数值,不是下期数值.

是因为对杠杆系数的归属年度存在错误的认识!杠杆系数是由基期的数据计算所得.你这种算法,用任何销量代进去都是不变的系数6! 销售额越大应该是指基期的销售额!