芡实粉怎么吃

全部回答

    芡实,又名鸡头米、鸡头实,为睡莲科植物芡的成熟种仁,产于湖南、江苏、湖北、安徽等地,为健脾益肾佳品。 据资料表明,芡实作为一种强身美容食品,早已被古代名人所重视。
  宋代大文豪苏东坡,到年老仍健康体壮,面色红润、才思敏捷,据他在书中自述,主要得益于数十年坚持每日食用煮熟的芡实。  还有资料介绍,芡实与猪瘦肉或牛肉各适量共煮食用,味道鲜美,滋补身体,男女老少皆宜。
   芡实粉粥    原料:芡实粉30克 核桃肉(打碎)15克 红枣(去核)5~7枚 糖适量  制作:芡实粉先用凉开水打糊,放入滚开水中搅拌,再拌入核桃肉、红枣肉,煮熟成糊粥,加糖。       用法:不拘时服。
       功效:滋补脾肾,固涩精气。适用于脾肾气虚、精气不固而引起的遗精、滑泄、腰膝无力等。

    芡实别名鸡头果,鸡头莲。脱壳后又称鸡头米,是滋补身体的极好补品。传说宋代时,有人问大文豪苏东坡:“究竟有何聪明妙方?苏家一门(三苏)占了‘唐宋八大家’中的三席。”苏轼回答:“家传益智强身之法,日细嚼一枚芡实,后缓缓咽下。
  ” 芡实营养成分:含蛋白质,胡萝卜素,脂肪,碳水化合物,维生素B,维生素C,钙,铁,磷等。   药用功效:芡实性平,可补脾,止泻,涩精。有滋养强壮,补中益气,开胃止渴,固肾养精等作用。
   医典文摘:《神农本草经》:芡实,益精气,强志,令耳目聪明。 偏方:用芡实,红枣,花生加入适量红糖合成大补汤,益消化,营养高,具有调补脾胃,益气养血等功能,对体虚者,脾胃虚弱的产妇,贫血者,气短者具有良好疗效。
     用鲜红枣用文火煮,过滤去汁,混入蜂蜜,调匀成膏,每次服15毫升,每日2次,连续服完,可防治失眠。 药膳:芡实北芪猪瘦肉汤 原料:芡实,北芪,猪瘦肉,红枣,生姜,盐。
   制法:芡实,北芪,红枣去核用清水洗净,略浸泡片刻,然后与猪瘦肉,生姜一起放进瓦煲内,加入清水,先武火后文火煲约90分钟,调入适量盐便可。   功效:补中益气,开胃止渴,固肾养精。
  适合调理脾胃,补益脏腑,同时能辅助治疗神经痛,头痛,关节痛,腰痛等痛症,以及老人尿频的症状。 祝您身体健康,开心快乐每一天!。

芡实粉粥 原料:芡实粉30克 核桃肉(打碎)15克 红枣(去核)5~7枚 糖适量 制作:芡实粉先用凉开水打糊,放入滚开水中搅拌,再拌入核桃肉、红枣肉,煮熟成糊粥,加糖。 用法:不拘时服。 功效:滋补脾肾,固涩精气。适用于脾肾气虚、精气不固而引起的遗精、滑泄、腰膝无力等