搜索
首页 教育/科学 理工学科 数学

小学五年级奥数题

1)某校有男生630人,选出男生人数的三分之一和女生人数的四分之三去排练团体操,剩下的男生人数是女生人数的2倍.这个学校共有学生多少人? 2)食堂存有同样重量的大米和面粉,吃掉大米的四分之三和60千克面粉后,剩下的面粉重量是大米的3倍.原来存有大米和面粉各有多少千克? 3)有两堆水泥,甲堆有4.5吨,已知甲堆重量的三分之一和乙堆重量的四分之一相等,乙堆有水泥多少吨?

全部回答

2010-07-18

0 0

    1、解法一:“选出男生人数的三分之一和女生人数的四分之三去排练团体操,剩下的男生人数是女生人数的2倍。” 即:男生人数×(1-1/3)=2×女生人数×(1-3/4) 解得:男生人数:女生人数=3:4 全校人数:630÷3/(3+4)=1470(人) 解法二:剩下男生:630×(1-1/3)=420(人) 剩下女生=420÷2=210(人) 女生人数=210÷(1-3/4)=840(人) 全校人数:630+840=1470(人)。
     2、把“同样重量的大米和面粉”重量都看作单位“1”。吃掉大米的3/4,还剩大米的1-3/4=1/4,剩下面粉是3×1/4=3/4。 面粉原来有:60÷(1-3×1/4)=240(千克) 原来的大米也是240千克。
   3: “甲堆重量的三分之一和乙堆重量的四分之一相等” 即:甲堆水泥重量×1/3=乙堆水泥重量×1/4 甲堆水泥重量:乙堆水泥重量=3:4 乙堆水泥重量=4。  5÷3×4=6(吨)。
  

2010-07-18

149 0

    解: (1)设共有学生人数为x人, 则其中男生630人,女生x-630人; 男生剩下630×(1-1/3)=420人,女生剩下(x-630)×(1-3/4)=(x-630)/4人。
   故依题意列方程: 2[(x-630)/4]=420 x-630=840 x=1470人。   答:学校共有学生人数为1470人。
   (2)设原有大米、面粉都为x千克; 则大米剩x(1-3/4)=x/4千克,面粉剩x-60千克。 故列方程: x-60=3*(x/4) 4x-240=3x x=240千克 答:原有大米、面粉都为240千克 (3)甲、乙重量比为1/4:1/3=3:4, 故乙堆水泥有4。
    5×4/3=6吨。 答:乙堆水泥有6吨。

2010-07-18

151 0

解: 1) 630*2/3=420人 女生=(420/2)*4=840人 一共有:840+630=1470人 答:学校共有学生1470人. 2) 设面粉x千克 (x-60)=3*(1-3/4)x x=240千克 答:原来存有大米和面粉各有240千克. 3) 4.5*(1/3)*4=6吨 答:乙堆有水泥6吨.

类似问题换一批

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

教育/科学
数学
出国/留学
院校信息
人文学科
职业教育
升学入学
理工学科
外语学习
学习帮助
理工学科
数学
生物学
农业科学
化学
天文学
环境学
建筑学
工程技术科学
地球科学
生态学
心理学
物理学
数学
数学
举报
举报原因(必选):
取消确定举报