百度百科相关词条是什么意思,是有联系关系合作的意思?

全部回答

    不是 相关词条是百度百科的专有名词之一,指在词条浏览页面右侧显示的,与当前词条具有较为紧密的横向关联的词条。其列表是百度百科中词条页面中的一个组成部分,位于词条正文右侧,突出贡献者栏目下。
  有的词条的相关词条会很多,在打开一个词条的时候,列表框只展示15个相关词条,用户可以点击右下方的“更多”来查看所有相关词条。   【主要作用】 相关词条的主要作用是使用户的阅读与浏览更具连续性,也便于用户简单、快捷、全面地了解与该词条相关的某一领域或某一系列的知识,增强用户的浏览体验。
  如题图所示,赤壁之战是三国时期一场重要的战役。那么,在浏览词条“赤壁之战”时,百科会通过右侧的列表告诉用户彝陵之战、官渡之战和赤壁之战都是三国时期重要的战役,它们并称为三国的“三大战役”,这对于用户全面了解三国这段历史是有一定帮助的,而用户在这三个词之间的切换通过相关词条就能轻松完成。
    【相关词条的添加规则】 所谓的“横向关联”主要包括以下几类: 1.存在并列概念的词条,存在这种相关关系的词条也是最多的。 正确示例比如“动物”与“植物”互为相关词条,因为它们是并列于“生物”这一上位概念下的。
  又比如“王熙凤”与“林黛玉”互为相关词条,因为它们是并列于“金陵十二钗”这一上位概念下的。  又比如,“韩愈”这个词条的相关词条为:“柳宗元”、“欧阳修”、“苏洵”、“苏轼”、“苏辙”、“王安石”、“曾巩”。
  因为他们都并列于“唐宋八大家”下。而依次类推,“唐宋八大家”这个词条的相关词条有“元曲四大家”等。 错误示例比如老舍、骆驼祥子不允许加为相关词条,因为“骆驼祥子”属于老舍的作品,两个词条不属于并列概念。
     2.存在交叉概念的词条,也就是存在近义关系的词条(但存在包含关系的词条不允许加为相关词条)。 正确示例如诺贝尔物理学奖与诺贝尔化学奖,红色食品与绿色食品。错误示例如“柳宗元”与“唐宋八大家”不允许加为相关词条,是由于唐宋八大家包含柳宗元,这种情况下可以在“唐宋八大家”词条内容中添加词条链接,加强词条间联系。
     3.存在对立统一概念的词条,即两个词条互为同义词或反义词。具体包含以下两种情况: 存在统一关系的词条允许加为相关词条,例如国庆节与10月1日。 存在对立关系的词条允许加为相关词条,即两个词条互为反义词,例如“黑白电视机”与“彩色电视机” 另外,已经添加为同义词的来源词与标准词不允许加为相关词条。
    如北京与北京市,已经加为同义词,不允许加为相关词条,可见下面的提示介绍。