夏天西瓜怎样能保鲜?

全部回答

    西瓜生产季节性很强,自然成熟采收期和贮藏期均很短暂。只有掌握好西瓜的贮藏保鲜方法,才能做到人无我有,卖出好价钱。 一、贮藏保鲜西瓜四个环节 贮藏保鲜西瓜时应特别注意以下4个环节: ①同样贮存条件下,一般皮厚而坚韧的晚熟西瓜贮藏保鲜时间长些。
   ②根据西瓜的成熟度,以七至八成熟的为好,于晴天清晨采摘,留10~15厘米的瓜柄,瓜柄末端用洁净的草木灰或石灰粉糊住断截面。   ③保鲜贮藏的西瓜不但要防外伤,更重要的是不能有内伤,要精选无内伤的西瓜用食盐水和清洁水浸泡或洗涤。
   ④贮藏室内要注意通风散热,温度控制在10℃左右,相对湿度控制在60~80%。 二、西瓜贮藏保鲜方法 1、室内堆藏法 在阴凉干净的普通房屋、屋窖或地窖的室内,用福尔马林溶液消毒地面,然后铺上干稻草。
    将采收七八成熟带6~7厘米瓜蔓的西瓜,放在10%~15%的食盐水中浸泡3~5分钟,稍凉后按西瓜田间长向放置,一层干草一层瓜,留过道以利检查和通风。夜间换气降温,地面适当洒水增湿。
  此法可保鲜西瓜2个月。 2、沙土养藏法 在干净通风避雨处,铺上60毫米厚的干净细沙,取晴天清晨采收的七八成熟的西瓜,留3片叶子,切口中以草木灰糊住后轻轻码放一层,再盖细沙50毫米,瓜叶留在外面制造养分。
    此法可保鲜西瓜3个月。 3、盐水封藏法 选取采收后的完好熟西瓜,在5%~10%的食盐水中浸泡2~4小时,然后再用0。5%~1。0%的山梨酸钾或山梨酸涂抹西瓜表面,密封在聚乙烯塑料袋内,于低温处(如地下室)贮藏。
  此法可贮藏半年以上。 4、瓜蔓汁膜法 选用完好成熟的西瓜,在表面用瓜漫汁300倍稀释液喷雾,稍干即形成一层薄膜,存于阴凉处即可。  瓜蔓汁是将新鲜西瓜茎蔓研磨成浆过滤出的汁液,起保鲜作用是因为西瓜的茎蔓中含有抑制西瓜成熟呼吸的物质。
  此法可保鲜数月。 本方式来源互联网,请慎重。 。

    西瓜的保鲜贮藏方法 出处:中国农经信息网 作者:江苏省滨海三中港食品有限公司 张洪路 明扬 西瓜种植大户和西瓜经营户只有搞好西瓜的贮藏保鲜,才能确保西瓜卖上好价钱。
   1.库内堆藏 选择八成熟的西瓜,采前2-5天喷洒0。1%的多菌灵或托布津溶液消毒。  于早晨用剪刀从果柄1-2厘米处割下,随即用0。002%—0。003%的2,4-D溶液涂瓜蒂防干脱落,及时运至贮藏场所。
  伤病瓜不能入贮。贮藏库、窖事先用3%—5%石灰水喷洒消毒,地面铺5-10厘米厚的干沙,堆放西瓜2- 3层。入贮后,门窗敞开通气1—2天后关闭,保持库、窖内温度在8~10℃之间,此法可延长西瓜贮藏时间25天左右。
     2.留蔓沙藏 选择干净、通风、凉爽的房屋作库房,在地面铺7—10厘米厚的细沙。在阴天或晴天傍晚采收七至八成熟、无伤、无病虫害的西瓜。每个西瓜留3个蔓节,保留瓜蒂附近2-3片绿叶,剪断瓜蔓后,当即用洁净的草木灰糊住截断面。
  将瓜及时运至库房,一个个摆放在细沙上,上覆细沙3-5厘米。  所留绿叶必须露出沙面,以利于制造养分,保瓜增熟。然后用磷酸二氢钾100克对水50千克制成水溶液,喷洒叶面。以后每隔10天喷洒1次,以保持叶片青绿。
  当日采收的瓜当日贮藏,不藏隔夜瓜。用这种方法保存的西瓜,经1个半月仍全部完好,并能保持品种特色、风味和营养。如在贮前用0。  1%浓度的甲基托布津洗瓜,晾干后摆放,贮藏效果更好。
   3.蔓汁涂藏 选择七八成成熟度的晚熟耐贮品种,剔除带有病斑和外伤的瓜,采摘时保留一段瓜蔓,采摘后入贮越快越好。贮前将新鲜的西瓜蔓研磨出汁,经滤纸或干净纱布过滤后,稀释300-500倍。
  用此液喷洒西瓜外表,使瓜面全湿而不流液。  待稍干后用包装纸(牛皮纸、旧报纸均可)将其包裹好、封严,置凉爽通风而不过分潮湿的地方存放,瓜堆以3层为宜,贮期间注意翻堆检查。 4.零售贮藏 此法多用于城镇零售市场。
  贮存场地宜选择阴凉通风的泥土地面,或地板、水泥地板上。先在地面上铺5-10厘米厚的麦秸,在麦秸上堆放西瓜,一般以3层为宜,也可搭架摆放。  堆放时尽量保持田间生长状态,即原来向阳的一面朝上。
  存放期间勤翻堆检查,随时拣出过熟瓜和次瓜。 ----------------- 西瓜切开后咋保鲜 夏季,人们最常吃的水果就是西瓜。但我们经常会遇到一个难题,整个西瓜一次性很难吃完,剩下的西瓜如果保存不当很容易变质,怎么办呢?市中区交通路某水果店店主张礼财告诉大家一些诀窍。
       张礼财说,你如果买到整个的西瓜但又觉得难以一次性吃完,可以先将西瓜在淡盐水中浸泡半个小时后再切开,切开后,将剩余部分立即用保鲜膜密封好,放入冰箱冷藏室;你也可以准备一个密封性较好的大盒子,将切开的西瓜用保鲜膜密封好后,放入盒子,然后在西瓜周围放上一些冰块,然后将盒子密封之后,再放入冰箱冷藏室保存,这样可保鲜2天左右;你还可以用小勺将西瓜瓤挖出来,装入密封性好的容器,然后在西瓜瓤上面撒上厚厚一层白糖(要完全盖住西瓜瓤),密封后放入冰箱,不过这样处理后,再次食用时味道太甜,你可以将其和其他甜味不太重的水果混合,做成水果沙拉食用。