什么是茶王赛啊?

什么是王赛啊?是哪里的风俗呢?

全部回答

    是福建泉州那里的,大概就在安溪,安溪最精彩的茶俗当推“茶王赛”。每逢新茶登场时节,茶农们要携带各自制作的上好茶叶聚在一起,由茶师主持,茶农人人参与评议,从“形、色、香、韵”诸方面细细品评,孰好孰劣当场判定,有的地方还敲锣打鼓把“茶王”迎送回家。
  铁观音在那里就很出名的,我经常去一家叫雅韵阁的网站里买铁观音,是安溪那里的,现在质量很不错,我们店里现在也拿来做功夫茶用的,大家也很喜欢。  随着近年来安溪茶叶小包装应用及贮存技术的发展,如今在安溪乃至整个闽南斗茶成风。
  工作之余,每人怀揣几泡茶叶,一起斗茶论道,其乐融融。这股斗茶之风,已开始在福建的其它地方,乃至广东、上海等地流行起来。 。

    茶王赛,源自古代的斗茶,始于唐朝,宋代其风最盛。苏东坡诗云:“胜者登仙不可攀,输同降将无穷耻”。由此可见一斑。   斗茶,也叫茗战,这是中国这一茶条叶王国的古老习俗。这种习俗在全国各地大部式微,而在乌龙茶的故乡、钦观音的发源地,这一民俗与茶叶一起繁衍生息,经久不哀,几乎年年举行茶王赛。
    95年以来,西坪镇积极实施“科技兴茶”"战略,“做好茶王赛,致富奔小康”,重视“茶王赛”的举办,使之成为评选名优特产品、提高条叶质量、发展茶叶技术、推动茶叶生产的有效形式。
     茶王赛大都在每年春、秋两季茶叶采制后举行。分为初赛、复赛、决赛三个阶段,先以村为单位进行初赛,再由各村选送的近百件作品进行复赛,聘请著名茶师评选,最后,复赛中选出的几件作品无标名参加决赛,由全国,省、市、县茶叶专家评选。
    评选出特等奖(茶王)一名、一等奖2名、二,三等奖及优秀奖若干名,评选后还举行茶艺表演、茶王拍卖会及“踩街”活动。   1999年6月11日,安溪在北京钓鱼台国宾馆举办茶王赛,震动京城。
  同年在安溪(香港)茶王赛,创下了100克铁观音拍卖11万港元的天价,产生极大的轰动效应。   。