请问哪些食品可以帮助排铅?

2岁9个月的孩子血铅81.1,标准值为100以下,还不想给她吃排铅的药物,食物中哪些食物可以帮助排铅呢?

全部回答

对呀,牛奶是最好的排铅食物了,此外如果宝宝不挑食的话,各种食物和蔬菜都给他吃一点有助于排铅。关键在于预防哦,宝宝最好不要到污染严重的主干道等地方过多逗留。

    目前还没有有效的排铅的药品和食品。有一个道理需要家长掌握:由于铅和钙都是2价离子,所以在进入人体后有竞争受体的可能,从这个道理上讲,缺钙的孩子容易受铅的污染。要注意给孩子补钙。
   研究表明,儿童发生铅中毒的机会超过成人30多倍。 参考文章: 为什么儿童容易铅中毒 通常人们是以铅尘的形式大量摄入铅的。  吸入的铅尘附在呼吸道粘膜上,成人可以通过正常的生理反应————吐痰排出去大部分,而儿童由于发育不成熟,形不成这种反应,就全吸收入人体了。
   儿童生长发育特点决定了儿童吸铅多,排铅少: 1、儿童有较多的手口动作,铅从口入; 2、儿童对食物和氧的需求量大,铅摄入多; 3、儿童组织稚嫩,铅毒极易透过肺和胃肠吸收入血; 4、80%以上的铅流动在离地面1米以下,这正好是儿童的生活圈; 5、儿童经肾脏仅能排除2/3的铅。
     儿童对铅毒的损害作用十分敏感。由于儿童血脑屏障发育不完善、通透性大,血铅很容易透过脑屏障对大脑产生毒害。有研究表明,在相同条件下通过血脑屏障的铅量,小儿是成人的18倍。
  血脑屏障铅中毒的功能障碍严重后果之一是血管内的水分渗透人的大脑间质,引起脑水肿,从而使脑细胞调零,造成智能低下。  如不及时清除铅毒,随着血脑屏障的发育完善,储留在脑中的铅便很难排除。
  最为可怕的是这种损伤是不可逆的、永久性的。

    防铅十一法   ●儿童应养成勤洗手的好习惯,特别注意在进食前洗手。   ●应给小儿勤剪指甲,指甲缝是特别容易匿藏铅尘的部位。   ●经常清洗儿童的玩具和其他一些有可能被小儿放到口中的物品。
     ●位于交通繁忙的马路附近或工业区附近的居室,应尽可能经常地用湿揩布抹去儿童能触及部位的灰尘。  食品和奶瓶的奶嘴上面要加罩。   ●不要带小孩到汽车流量大的马路和铅作业工厂附近散步、玩耍。
     ●直接从事铅作业劳动的工人在下班前必须按规定洗澡、更衣后才能回家。工作场所可能存在铅污染的工人和终日在马路边工作的人员在下班前也应更衣、洗手。不要将工作服和家人、小孩的衣服一起洗涤。
       ●以煤作为燃料的家庭应尽量多开窗通风。   ●儿童应少食某些含铅较高的食物,如普通皮蛋、爆米花等。   ●每日早上用自来水时,应先将水龙头打开约1-5分钟,使前一晚囤积于自来水管道中,可能遭到铅污染的部分水放弃(早年自来水管材料中含铅较高),切不可将早上的前一段自来水用以烹食和为小孩调制奶方。
         ●儿童应定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率成倍增加。   ●保证儿童的膳食中含有足够量的钙、铁和锌。含钙丰富的食物有:乳制品、豆制品、动物骨骼等。
  含铁丰富的食物有:动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。含锌丰富的食物有:肉类、海产品(特别是贝类)等。 。

    铅中毒可分下列几级与治疗;   I级:10ug/dl:是相对安全的血铅水平;无需治疗。   II-A级:10-14ug/dl,轻度铅中毒,无需治疗,脱离铅源即可   II-B级:15-19ug/dl,轻度铅中毒,多食含锌,铁,钙,维生素B、C丰富的食物以对抗铅的毒性,促铅排出。
         III级:20-44ug/dl,中度铅中毒   IV级:45-69ug/dl,重度铅中毒。   中重度铅中毒的治疗:   非药物驱铅:金属硫蛋白生物饮品   药物排铅:依地酸二钠钙,二巯基丙醇,促排灵 可以试试千果花口服液。
  另外,减少铅污染环境的接触、多吃新鲜蔬菜水果,保持钙、锌、铁等微量元素平衡,也是很好的驱铅方法。

牛奶。