有关“金鸽台”有怎样的传说?

全部回答

    人们来游卧佛寺和櫻桃沟时,哪怕已经十分疲劳了,也要凭吊一下金鸽台。 金鸽台,是一块高三丈、宽两丈,三分二裂的大顽石。游人从山坡走去,才能登上石顶。站在石上环顾四周,景致格外美丽。
  但是大石临谷的一面,却是绝壁深渊,一失足就有粉身碎骨的危险。在很早以前,在这块顽石上曾经栖息着一对鸽子,全身金色,经阳光照射就泛起金光。  两只鸽子站在台上,或是展翅,或是翘首,可以说没有一个姿态不美的,因此人们都管它们叫金鸽子,大石就叫金鸽台。
  俗语说“百鸟朝凤”,这对金鸽子栖息在这里,就引得百灵、黄莺、鹦鹉、斑鸠……云集周围。这群鸟舞姿蹁跹,歌喉婉转。在金鸽台稍东,住着几户贫苦人家,他们为了逃避当时官府的课税,也就不顾山地贫瘠了。  说来也奇怪,自从金鸽子栖息以后,瘠薄的山地好像涂上了一层油,只要春天把种子洒在山坡上、石缝中,秋天就能丰收。
  聪明 的村民自然明白这是百鸟的天助。其实,这是因为群鸟聚集,鸟 粪改变了土质的缘故。因此,人们就不断流传着金鸽子的故事。 什么鸽子毛是无价之宝呀!鸽子肉可以使人长命百岁呀!这些传 说,引动了村中一个好吃懒做的青年的贪心,他暗中备下弹弓, 准备对金鸽子下手。
    一天,风和日丽,百鸟正在嬉戏。懒汉瞄准目标,冷不防射 出一弹,正好打在一只金鸽的腿上。懒汉大喜,丢下弹弓,窜入 山谷,准备去拾猎物,但是没想到,和受伤的鸽子形影不离的那 只鸽子,不但没有自己逃走,反而钻到伤鸽子身下,然后艰难地 把受伤的鸽子驮起来。
  这时,周围的百鸟也迅速地组成一道空中 屏障,它们簇拥着伤鸽飞上天空,消失在西山的尽头。  金鸽走后,大石显得十分荒寂。 村人都很难过,后来,他们经常带领着儿孙来凭吊金鸽台,这样世代相传下来,金鸽台也就 成了京西的一处胜迹。
   而那个好逸恶劳的青年,一来熬不过这艰 苦的耕山生活,二来又失去了村友乡民的救济就饿死了。