新式的步枪是怎样调准的?

以前看过老式步枪的抢托是弯下来的,缺口和准星跟枪管都离得很近。只要距离相差不大,哪怕不用调整缺口,打出去也不会有太大的偏差。 而现在从电视上看到的那些新式步枪,枪托与枪管都在同一直线上,缺口和准星都很高。请问:这准星和缺口距离枪管都这么远,使用时是怎样根据不同的距离进行调准的?

全部回答

楼上几位误解楼主的意思了。是的,原理很简单,两条平行线而已。但别忘了两条平行线之间的距离越远误差就越大,以95式为例,准星、照口离枪管中心轴线足有十几厘米,这么远的距离足可造成瞄前额打中下巴的可能。举个极端例子,在一米的距离里瞄准靶心,弹头肯定是打中下八环。我想楼主想问的就是这个。本人也等待解惑。

你们说得太复杂了吧,新枪校准,一般是通过试射进行的,有偏差就调,没有就不调。每个人用枪习惯不同,对每支枪的校准要求也就不同,按自己的习惯调就是了

    有一个很关键的原因,现代自动武器的有效射程比古时候要近。比如Arisaka的子弹很大6。5*50(皇历三八式)射程400米,而现代的武器AUG有效射程只有200米(带镜300米)。
  所以所需的两线交叉点要近得多。所以瞄准线相对地要高一些。你可以想象,相当于一道光线和抛物线相交。   你不要忘了,现在NATO的陆军和陆战队小兵都有laser测距仪。
  距离搞定了,如果不考虑横风。抛物线很容易计算的 我们可以考虑这个问题作为一个物理题,实际上最简单情况(没有侧面吹过来的风)整个系统中子弹的所受的合外力仅仅限于空气阻力和地球表面某个高度的重力。
    做一个简单的力的合成,就可以列一个只有一个未知量的常微分方程。从而能够轻易地获得解。

因为 单道也不是简单的直线是抛物线 所以那点差别可以在标尺或者瞄准要诀就可以纠正了。不管怎么纠正算好距离是第一位的

杀得死人就行

不管你瞄哪里只要校好枪就行了,又不是参加奥运会差个几厘米有什么关系,一枪打中脑门和一枪打中鼻子有区别吗?距离远了子弹的散步早就超过瞄准线的高度,瞄屁股都有可能打中脑袋