现在是否还要发展机头进气的战斗机

现在的作战飞机大都是两侧和机腹进气,机头进气的飞机有什么优势,还会再研制新的机头进气的战斗机吗

全部回答

    机头进气道优点是各种飞行姿态下都能保证进气顺畅,起降时不易吸进杂物,缺点是空间浪费严重,座舱和机首雷达不好布置,另外如果运用于体形较大的飞机就会使进气道太长,进气效率会受影响 在战机普遍配备高性能雷达的今天,出现机首进气布局道概率就很小了,但并不是绝对不会出现,如用于大展弦比中小型飞翼式布局的轰炸机(类似b2)也未尝不可 机头进气道飞机不只是中苏有,也谈不到技术容易不容易掌握,中苏都大批装备过昼间战斗机/截击机,机头进气道飞机就多一些,欧美更注重全天候作战的飞机,更新的也快,很快就淘汰了大部分初期设计的一些机型,但他们也开发过机头进气的飞机。

五十年代苏联的战斗机都是“机头进气”的,那时由于中国处处都跟着苏联,所以中国的战斗机也是这种形式。 随着苏联变成了修正主义和社会帝国主义,我们不再采用这种落后的苏联式的战斗机。

补刀王来咯! 机头进气虽然效率很高却缺点多多;尤其是驾驶舱设计麻烦。因此是无人战机的发展方向。

    很多人误解为机头进气的飞机只能安装小雷达是错误的。 首先解释一下几个进气的基本优势与缺点。 机头进气:如:J7。进气量大,均衡,但布置机头空间困难。 两侧进气:如:J8。
  机头空间大,进气道大,速度快,但飞机侧飞时进气不均衡 机腹进气:如果只有一个进气道。  如:J10、F16。用于单发、简单、速度较慢,而且不容易设计起落架。 如果有两个进气道。
  如:苏27。融合机腹进气与两侧进气的优点,是目前的新型战机的流行配置。 最后介绍一下机头进气的优缺点。优点是进气大而且均衡,所以即使用较小的发动机速度也极快。  而且实际上机头进气是可以将机头雷达设计的比较大的,但同时在机头设计较大的进气道和大雷达后,座椅将要向后移动,又相对影响油箱的设置。
  使得飞机降落时视野非常的差。油箱较小,使得载油少,航程短。所以才将机头雷达设计的较小,或者加大雷达减小油箱。 目前主流是两侧偏腹部进气,因为优势太多所以F22、F35、T50都采用这种模式,估计中国的五代重歼也会采用这种模式。
    至于再研制新的机头进气的战斗机,是不可能的。但无人机和巡航导弹由于不需要考虑座椅因素,所以可以采用这种模式。如著名的 "宝石"反舰导弹 、"花岗岩"反舰导弹都采用这种模式。

一般不会的。现代战机都大量装备电子设备,把进气道改成两侧进气就是为了把机头部分腾出来用来安装电子设备(当然包括雷达天线等),再有就是改善飞机的气动外形。

机头进气的好处是效率高,缺陷是飞机视野最好的地方无法安装大功率雷达,而现如今航电的优劣对于飞机的作战效能影响极大,特别是防区外武器的装备和使用,因此进气效率不得不让位于更重要的雷达