我的中考作文偏题吗?

  我是一个南京中考考生,语文作文题目是 我作主 近日看了几篇高考0分作文,我心里特别悬,我开始怀疑我的作文是不是立意有消极因素,会被判为几类文。 我大概是这样写的,就是开始写家长的溺爱之类的,是一个对星期日清晨家长逼着哄着去上补习班的描述,然后写我在公交车上看到许多和我一样背着书包去上课的学生,然后下面写的我就有点担心了,写的好像是 我们知道家长老师的高期待严要求啦,什么什么的,就大概这种意思。
   然后我写我要作主 作主我的青春和人生 我要作主是因为我有足够的自信和勇气 什么什么的 我作主 按我自己的意愿走我自己的路 会看到更多的风景 到头发花白时回头看自己走过的路会无悔无憾 若是出发前早早定下了终点站 沿既定的路线行驶 必然错过许多更美的风景 什么什么的 然后大概表达了对家长老师的理解 但要求我作主的愿望 结尾记的最清楚了 我作主,我无悔! 大概就是这样的,会被认定立意有问题或者偏题吗?我是想冲刺重点的,估分下来如果作文分数比较正常,我指的是最好40分以上,就基本没问题了。
  但我现在很忐忑,这样的作文和立意可以达到我的要求吗?我要填志愿了,时间不多,希望大家给予一点宝贵意见。

全部回答

我觉得并没有偏题,立意也没有问题,只是我觉得按你上文所言,写得比较平淡,如果语言上有些吸引人的词句、书写方面工整而规范也可以弥补一些。不清楚你们作文满分是多少。如果是60分的话,得40分以上我认为没有问题。满分50,差不多可得40---如果我是阅卷老师的话。

  立意是没有问题的,以自己的身边环境为入口点,这是很多人的第一反应,也是比较好写的,毕竟是自己的亲身经历。作文判定也就那么几个:立意,开篇,结构,结尾和文采。开篇你要是觉得不错,那这部分的分就拿到了,结构看你用的什么行文方式,排比段什么的。

  然后结尾也就一点睛作用,占分不多。文采是比较重要的,你写的明显是议论文,如果叙述太多就不行了,关键是对问题的看法,这个要突出。总的来看,如果行文不错的话,40分还是能拿到的,文采好的,更高也有可能。

没偏题呀,相信自己。