概率论的几个问题。

抛硬币,一次抛下去可能是正面,也可能是反面。这是对立事件吗,还是互不相容事件。我看两种都可以解释,求这两种事件更好的举例。

全部回答

什么叫互不相容事件?互斥事件吧? 抛硬币和正面的反而,是对立事件,也是互斥事件。 对立事件是一种特殊的互斥事件。 这个例子就很好了吧,再说有些例子谈不上好坏的。

互不相容事件可以是两个或两个以上,如“小明的数学分数等于60 ”、“小明的数学分数大于60”、“小明的数学分数小于60”这三个事件是互不相容事件:而对立事件只有两个,且两个事件的概率加起来是1,如事件“小明的数学分数等于60或大于60”与事件“小明的数学分数小于60”是对立事件。对立事件是特殊的互不相容事件。

    A、B为互不相容事件,即互斥事件, 是指A与B没有包含相同的结果 A、B为对立事件,要求A、B是互斥事件,且A、B两者包含了所有的结果,所以对立事件是特殊的互斥事件。
     比如扔一个骰子,点数可能是为1,2,3,4,5,6 记事件A为“点数为奇数”,包含点数为1,3,5 事件B为“点数为偶数”,包含点数为2,4,6 事件C为“点数为2”,包含点数为2, A与B没有包含相同的结果,且A、B两者包含了所有的结果, 所以A与B是对立事件, A与C没有包含相同的结果,但A、C两者没有包含了所有的结果, 所以A与B是互斥事件,但不是对立事件, 另外,B与C不是互斥事件! 。