浪费的果报?——欢迎补充讨论

  《地藏菩萨本愿经》:若遇非理毁用者,说所求阙绝报。--------------------------------- 浪费粮食的果报--谈亲人的前世因缘(转) 这几天我母亲和我闲谈的时候说起了她的二弟,就是我的二舅.他没有逃过六十年代的三年困难时期的大灾荒,在五岁的时候被饿死了.我母亲和他感情很好,所以母亲小时候每当刮风下雨,就会想起他,担心他一个人孤零零地躺在小小的土包里,会不会被雨淋着了? 我听了也很难过,世事难料,人生就是如此,”莫道老来方学道,孤坟全是少 年人”. 因为很想知道我这个夭折的二舅小小灵魂现在到底飘泊到了哪里,所以就问了有宿命通的朋友.回答是他现在还在饿鬼道.怎么会?查出的因果是:他被饿死的原因是因为前世糟蹋,浪费粮食,并且现在沦为鬼,因为业报未尽,还是饿的慌,没有吃的. 我听了也很惊心,以前也知道浪费的果报很严重,但这一次是真的发生在自己亲人的身上,更加觉得因果可畏.”锄禾日当午,汗滴和下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这首诗,估计每个人都会背,但是我们有几人能真正体会到农民的艰辛和粮食的来之不易呢?当我们在屋内尽情享受着空调的凉爽, 此时, 我们的农民父母可能正顶着烈日, 大汗淋漓地在地里干活。
   偶然吹来的一小阵风, 天上飘来的一片云所带来的一小会阴凉对他们来说都是很奢侈的享受。 而我们在吃饭的时候,碗底总要留下很多的米饭,不好吃的菜,动了一筷子就不碰了.这就是现代人午饭的最真实的写照.我们中许多人也是从农村来的,父母也是这样艰辛地劳作,很多人的小时候,白馒头可是实实在在的奢侈品.可现在白白的米饭倒掉一点也不心疼.看来,忘记过去真是太容易了.是的, 我们这么快就忘本了。
   真不知道我们前世修了多少福?现在还有多少福气可以这么轻易被浪费掉?来世的时候会不会夭折于饥荒和贫穷? 好在佛法里还有办法可以弥补过去所犯下的错误.第一条是真心忏悔,第二是真心念佛.朋友让我念佛(念南无阿弥陀佛)来超度我的二舅.经过几天的努力,我又请他帮我查一查,他现在已经升到天道了.所以说念佛的功德是很大的.(在真心忏悔以前犯的罪过,以后不再犯错的前提下,否则佛变成包庇犯了)。
  。。。。。---------------------------------附:《德国人的节俭》 说起德国人的节俭来,岂只是欧洲人才有如此深刻的观感呢!本人与德国人打交道已有数年,发现德国人无论身分高低挣钱多少,均有花钱如要命的现象。这一点我在和朋友闲谈时,不少人均有同感。
  咱们中国人对客人,尤其是外国客人,并不计较自己那瘪瘪的工资袋,把客人的高兴当做自己最大的荣耀。德国人来到中国也是如此,不过他们此时一般都是客随主便,乐意让中国主人表现大方。但中国人来到德国,千万别希望有同等的回报。在德国他们成了主人,对客人却是钉钉卯卯划得清清楚楚,说不请你就不请你,一块儿喝杯咖啡也是各付各的帐。
  不过,我们对德国人待客的节约精神也不必太责备,因为他们对待自己也是艰苦如斯。本人作客研究的是一个有名的研究所,这里许多教授中午只吃自带的两片面包夹一片奶酪。有的老兄尽管家里每月纳税上万马克,中午饭却已经免吃数年了。你想想,人家自己都不吃饭,又怎么好意思请你哪!德国人倒也不是不好客,有几位德国朋友已经邀请我们数次作客了。
  但是在德国朋友家作客得有充分的心理准备。中国人那一桌子菜是没有的,一般两个盘子,最多三样菜。大方的朋友准备有一瓶葡萄酒,啤酒一般是没有的。这是他们对最好朋友的招待。 对德国人的节俭,德国人的解释是该地方天气阴冷,农作物不好生长,历史上闹了好多次饥荒。两次世界大战结束后,德国均遭到惩罚,经济彻底被破坏,饿死许多人。
  尤其是第二次世界大战之后,境内的德国人已面临灭顶之灾,而数百万在俄国或东欧已经住了数代的日耳曼子孙又被驱逐回祖先的土地。这一下子把德国人彻底整惨了。举国上下无论贵贱老少男女全部过上了饥寒交迫的日子。虽然后来有了马歇尔计划的帮助,没至于全部饿死,但是每天只吃两三个土豆的日子确实是过了好长的一阵子。
  历史教训难以忘记,所以现在已经富得流油的德国人还坚守着过分的节俭的习惯。 到底德国人节俭到什么程度,我们不必去德国人家里观察,在大街上走走看看就行了。德国人习惯于在街上买一根香肠一个小面包当做午饭充饥。面包渣儿那是绝对不能扔掉的,还有指头上也粘上了许多油水儿也是不能糟蹋的,德国人对此发明了用舌头舔面包纸袋和舔指头的好方法。
  于是我们在中午时分就会发现许多德国人一边走一边舔指头的奇异景象。这可以说是德国街头一景。对此在下认为必须给新到德国的人说明,以免让人产生德国人会在中午返老还童的假象。实际上有些德国人吃个苹果还舔指头呢,你想想那上面也粘上了不少营养物质呢。 再讲个故事吧,不过事先要声明的是这是一个真事。
  在下有几个在德国办公司的中国朋友,因商务关系请几个德国人吃中餐馆。这是一些真正有身份的德国人。开始的客气大家是一样的。到最后令中国人拍案叫绝的事情出现了。不知是菜太好吃,还是人家德国人的习惯,只见在坐的几个德国客人一个接一个地把盘子里举起来,把里边剩余大量的汤汁儿吱吱地吸进嘴里。
  有一位老兄,还嫌不彻底,干脆用舌头把里边的剩余物质一一舔得干干净净。天哪!在坐的中国人简直是目瞪口呆了。。

全部回答

    随喜师兄这样发人深省的命题。 地藏菩萨若遇非理毁用者,说所求阙绝报。您讲的例子,就是很好的因果证明。 此生非理毁用,来世就会所求阙绝,再来世则入鬼道。严重的入地狱,甚至来世就直接入鬼道、入地狱。
   现在,散弃五谷、非理毁用的现象太普遍了,大到饭店、学校工厂的食堂,小到自家的餐桌,粮食等的浪费令人触目惊心。   人们往往有一种错误的观念,以为都是自己花钱买的,浪费这一点无所谓,用表面价值来衡量这件事。
  但是,这种价值衡量是不成立的。 1元钱1个馒头,并不仅仅是1元钱,它的后面是无数双手、经过数道工序、是成捆的麦穗、是一片麦田、是晴怕旱雨怕涝的忧心、是松垄除草的汗水、是被劳作和农药断送的无数条昆虫的生命(这些众生不仅吃不到食物,而且还丢了命)。
     轻易的丢弃,日久天长,怎么能不感应鬼道无食的果报呢? 节俭是美德,但是应当分清楚何事当花、不当花钱。不能堕于吝啬。救济饥寒困苦病痛灾害时,要大布施;毫无意义的酒肉应酬,一文钱都不当花,也不应当参与。
   在家里可以舔盘子、舔碗,在外面则不雅,也容易引人恶意甚至恶口。  用水涮涮,再喝掉即可。