在西餐厅喝红酒怎么要?有什么讲究?

全部回答

    在正式的西餐宴会里,酒水是主角,不仅它最贵,而且它与菜肴的搭配也十分严格。一般来讲,吃西餐时,每道不同的菜肴要配不同的酒水,吃一道菜便要换上一种新的酒水。基本的规则是吃红肉喝红酒,吃白肉喝白酒。
  其中,比较讲究的规矩: 先喝白酒后喝红酒,这里的白酒和红酒都是葡萄酒。   先喝浅色的酒,后喝深色的酒。 先喝年轻的酒,后喝年长的酒,它讲究储藏的年份。 先喝味淡的酒,后喝味甜的酒,像白兰地酒、威士忌酒、金酒,这种味重的烈度比较重的酒一般都是压轴的。
   一般在西餐的宴会上,在每一位用餐乾面前桌面上右边餐刀的上方,大都会横排放置着三、四只酒水杯,它们之中,香槟杯、红葡萄酒杯、白葡萄酒杯以及水杯,往往必不可少。   取用顺序:可依次由外侧向内侧进行。
   大小顺序:由外侧到里侧越来越大,白葡萄酒杯最小,红葡萄酒杯居中,水杯最大。 斟酒: 侍者斟酒:用餐者不要去拿酒杯或移动酒杯,而应把酒杯放在桌等待服务生来倒,并勿忘道谢。若不想服务生给你倒酒,那么就用指尖轻轻碰下酒杯的边缘,这样服务生就会知道你不想要了。
     主人斟酒:用餐者必须端起酒杯致谢,必要时,还须起身站立,或欠身点头为礼,亦可向其回敬以“叩指礼”。 叩指礼:以右手拇指、食指、中指捏在一起,指尖向下,轻叩几下桌面。
   斟酒时注意: 面面俱到,一视同仁,而切勿有挑有拣,只为个别人斟酒。 注意顺序,可以依顺时针方向,从自己所坐之处开始,也可以先为尊长、佳宾斟酒。   斟酒需要适量。
   敬酒: 敬酒时间:可以随时在饮酒的过程中进行, 致正式的祝酒词则应在特定的进间进行。 最适合在宾主入席后、用餐前开始。 也可以在吃过主菜之后、甜品上桌之前进行。 祝酒词内容:愈短愈好,千万不要长篇大论,让他人等候良久。
   在他人敬酒或致词时:其他在场者应一律停止用餐或饮酒,坐在自己座位上,面向对方认真地洗耳恭听。  对对方的所作所为,不要小声讥讽,或公开表示反感于对方的?隆? 干杯: 提议干杯时:应起身站立,右手端起酒杯,或者用右手拿起酒杯后,再以左手托扶其杯底,面含笑意,目视他人,尤其是自己的祝福的对象,口颂祝颂之词。
   提议干杯后:应当手持酒杯起身站立,即便滴酒不沾,也要拿起水杯装装样子。     干杯时:应手举酒杯,至双眼高度,口道“干杯”之后,将酒一饮而尽,或饮去一半,或适当的量。
  还须手持酒杯与提议干杯者对视一下,这一过程方告结束。 正确的握杯姿势:为了避免手的温度使酒杯里的酒温增高,影响酒的风味,正确的握酒杯姿势是用三根手指轻握酒杯的杯脚,即使用大拇指、中指和食指轻握杯脚,小指则放在杯酒的底台来固定。

在西餐饮红酒,要先分酒的种类,按种类拿酒杯,刚开始时先喝口温开水,然后再调杯淡点的酒来品尝下,红酒和洋酒一样,从淡到浓,按口味的不同来加冰块和柠檬片,记住先闻再尝再喝

接楼上的话:如果全部喝完,应该是‘bottoms up!’

中国人叫“干杯”,老外叫“cheers”,实际并不会把酒饮完

有,倒酒、喝酒、敬酒等都是有讲究的

    在高级西式餐厅里, 点一瓶葡萄酒来喝有许多关於礼仪方面的东西要来前清楚。不然, 除了出丑外, 也可能被餐厅"??笨"。 以下是点酒过程中由始至终要知道的要点: 一、 查询是否有 Wine List 。
  想点葡萄酒但又发觉餐桌上并没有葡萄酒牌 wine list 或酒水牌 beverage list 上没有葡萄酒时, 应问侍应有没有 wine list。  Wine list 通常不会摆在餐桌上, 只会待顾客查询时才拿出来, 这是餐饮业的惯例——尤其对於高级的西式餐厅。
   二、 向侍应念出想点的葡萄酒的名称 。正式向侍应点酒时, 请念出葡萄酒的大概名称。何谓大概名称?通常包括三点:〈一〉、酒庄名字或品牌。  如 Chateau La France(酒庄)、Romeo & Juliet(某法国牌子)或 Carta Vieja(某智利牌子)。
  〈二〉、该葡萄酒的款型。出葡萄酒的款型有二大分法。(1)、以产区为准, 这在欧洲尤其流行。每个产区都代表大约某一种风格, 於是约定俗成, 以产区为种类。  (2)、以葡萄的品种为类, 这在新世界——亦即非欧洲国家尤为流行。
  不同的葡萄品种带来不同口味的葡萄酒。(3)、以系列名称为主。以中国最出名的酒庄张裕为例, 出产了数个档次的红酒, 最高级的叫高级解百纳干红葡萄酒, 次者为干红葡萄酒。留意一点, 系列名称可能包括葡萄品种。
    〈三〉、年份。较专业的饮酒者会视同一品牌不同年份所出的酒为不同的酒。此做法尤其适合於欧洲葡萄酒, 原因欧洲每年之天气极尽不同, 因而所出的酒不同年份可能有颇大的质量差距, 风格也可能是年年不同。
   举例, 以下是五支不同的葡萄酒在 Wine List 上的写法。  读者请尝试在不需全读所有文字情况下向侍应指出该葡萄酒。。。。 葡萄酒牌 Wine List 法国 France Bordeaux 1。
   Chateau La France, Medoc, Cru Bourgeois, 1998 Beaujolais 2。   Romeo & Juliet, Beaujolais, 1997 意大利 Italy Piemonte 3。
   Borgogne Barolo, 1997 智利 Chile 4。   Carta Vieja Merlot, Manle, 1999 中国 China 5。
   张裕高级解百纳葡萄酒, 1995 点酒答案 三、 开瓶前确定该瓶葡萄酒 。点酒后, 侍应便会取出该支葡萄酒让你过目——侍应不可在顾客未察看该瓶葡萄酒便开瓶。
    因为顾客可以:〈一〉、察看葡萄酒是否本人所点的酒。规矩是, 如果你点了头意示侍应可以开瓶, 即使最后你发觉侍应给错了酒你, 你也不能反悔。〈二〉、观察葡萄酒的贮藏状态, 如酒塞有没有严重的凸上——这表示木塞得不到湿润, 不能在涨大的情况下防止空气氧化葡萄酒, 如有这情况顾客可叫侍应换另一瓶状态更好的。
     四、 亲眼看着酒开瓶 。当顾客示意接受该瓶葡萄酒后, 侍应应在顾客面前开酒, 原因可能是防止餐厅方面混入较低档次的酒入瓶内。如果该瓶为白酒或香槟, 侍应应於开瓶前把酒放入冰桶内。
  如果顾客不知要雪多久, 可请教侍应——假如你对他有信心。 五、 让红酒「呼吸」及试酒 。  开瓶后, 红酒应先「呼吸」空气一会, 以让进行氧化作用, 到达饮用阶段。
  经过「呼吸」的酒, 侍应会倒入约等於一小口份量的酒进顾客的酒杯。此时你要做的是「试酒」, 试酒的过程应为 (一)、拿起盛着葡萄酒的酒杯,向外倾斜,首先看看酒是否有如木屑的东西,这些东西可能会影响酒的品质。
    再来看看酒的颜色。已成熟的酒(低下档的轻清型葡萄酒例外),外围酒边带褐黄色,而里面的酒色泽较深。未成熟(可贮藏更久才饮用) 的酒内外皆多呈紫红色。(二)、拿起酒杯,向内摇晃(右手者即逆时针,左手者即顺时针)。
  (三)、然后把酒向内倾斜,低头用鼻去嗅,味道香浓当是好徵兆。  (四)、呷一口酒,不要太多,也不要太少,转动舌头去体会,在餐厅用酒时,这时是决定你是否接受此瓶酒的时候。处理不当的酒,可能带有霉腐味,这时你可以要求侍应「退货」。
   试酒结果满意, 顾客便示意侍应可以继续倒酒了。如不满意, 可对侍应表示不接受。这时, 侍应可能会自己也喝一点证实, 如果酒真是有问题, 高级西餐厅一般会收回该瓶酒。  没那麽高级的餐厅就可能「侧侧膞」了。
   六、 倒酒的技巧 。试完酒后, 如果接受, 便可让侍应倒酒, 每次倒入的分量应为 1/3 杯——香港很多侍应都会倒得过多。留意一点, 倒酒时酒标 wine label 应面向顾客。

  为甚麽?因为倒完酒后, 於瓶口的红酒可能会跌下来, 酒标向上的话, 酒滴只会跌落酒瓶的背面, 不会弄花酒标, 损害酒的欣赏价值。  同样道理, 每次向下倒酒后, 不要直线向上拿起瓶, 应一边轻微旋转酒瓶, 一边提起酒瓶, 这样, 酒便不会沿着酒瓶滴下, 因为已经均匀分布在酒瓶口的四周。