高考报考平行志愿是什么意思?

全部回答

    “平行志愿”是指在同一录取批次、同一志愿序号中的若干个并列的院校志愿。这些并列的志愿对录取院校来说都是 “第一志愿”,是平行的。 平行志愿如何录取? 按“分数优先、遵循志愿”的原则投档。
  每个考生投档时,先检索A志愿院校投档情况,如符合A院校的投档条件,即投档至A院校,不再向B和C院校投档。  A院校如额满,再检索B志愿院校投档情况,依此类推,档案投出则完成该考生的投档过程,投档后由院校决定是否录取。
   “平行志愿”加“征集平行志愿”在录取时怎样操作? (1)投档原则:分数优先,遵循志愿。 (2)投档办法:按普通类上线考生成绩从高到低的顺序,由计算机对每个考生所填报的平行志愿A。
    B。C。D4个(本科批次)划A。B。C。D。E五个学校(专科批次)依次检索,首先检索考生填报的A学校,如成绩不够,则检索B学校,如此类推,只要被检索的4所或5所院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,档案投出则完成该考生投档过程,投档后由院校决定录取与否。
    如果经检索未出现符合投档条件的院校,也完成了该考生的投档过程。在每批“平行志愿”录取后,对该批未被录取的考生提供了又一次填报志愿的机会“即征求平行志愿”。征求平行志愿的投档办法按“平行志愿”的操作办法进行。
   平行志愿仍有梯度 对于高校来说,实行平行志愿填报方式后,生源素质更加均衡,也解决了以往投档中一部分高校生源爆满而另一部分严重断档的问题。  据模拟预测,平行志愿一次录取率可达90%以上。
  对考生来说,降低了填报志愿的风险,但并不能完全化解现行录取体制下填报高考志愿的所有风险。填报中,风险主要在于以下几点。 1、院校调档数大于其招生计划数(一般为1:1。05到1:1。
  1之间)。比如某校招50名学生,调档数为55名,电脑从高分到低分检索时,你是投该校的第55名学生,按调档数你会被投到该校,如果专业没填好,你就有可能被退档。  退档后,你只能再填征求平行志愿、降分征求平行志愿或在下一批志愿中投档。
  平行志愿的“平行”是针对电脑检索投档流程而言(详见5。3。2中的流程分析);对学生填报而言,切忌把“平行”理解成三个志愿都填一样高,否则一旦落入1。05~1。1范围内,有可能其他几个学校都录取不了你。
    因此仍要注意梯度,参考往年院校的录取分数线从高到低进行填报。 2、也不可因为“平行”就把录取分数低的学校填在A志愿,高的填C志愿,那就无法进入更好的院校了。
   平行志愿下总分相同时该如何投档? 我们知道,每省参加高考的学生少则几万,多则几十万近百万人,这就必然会出现大量学生分数相同的情况,这时,根据平行志愿的原则,按照分数从高到低依次投档,那么如果分数相同,该先投哪个的呢?根据以往实施平行志愿省份的经验,一般来讲,理科和文科着重点不同,在总分相同的情况下,理科考生的分数排序依次根据数学、理综、语文、英语成绩,文科考生则以语文、文综、数学、英语成绩为依据。
    具体来讲,是指:如果是总分相同的两个理科生,先看谁的数学成绩高,数学成绩高的先投,如果数学成绩还一样,再看理综成绩,如果还一样,再看到语文成绩,依此类推。假如两个读理科的考生考分均为550分,这时,谁的数学成绩好,谁就排在前面先行投档。

    觉得去看教育局的招生简章比较好吧 最后会付链接  什么是“平行志愿”?   所谓“平行志愿”就是在每个录取批次的学校中,考生可填报若干个平行的学校,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取,改变过去志愿优先的录取原则。
  具体地说,按照平行志愿录取方式,录取时,将考生按成绩从高分到低分顺序排队,依次检索考生填报的A、B、C、D等几个平行志愿,如果符合A志愿,则被录取,如果分数不够,则继续检索B志愿,依次类推,直到被符合条件的学校录取。
        以实行平行志愿的上海为例,其中第一批、第二批可填报4个平行志愿;第三批可填报8个平行志愿。实行平行志愿就是在每个批次都按高考成绩对考生排序,逐分逐个检索考生填报的志愿,只要检索到符合投档条件的院校,即向该院校投档。
  也就是说,考生不会因为第一志愿未被录取,而失去同批次二三志愿的录取机会……【详细】   平行志愿如何投档?   平行志愿的投档原则是"分数优先,遵循志愿"。  在对某个批次投档时,计算机投档系统首先将考生按照分数高低排序,进行检索时,不分院校而是分文科、理科按考生成绩进行排位,然后由计算机按排位高低次序依次检索每个考生所填报的志愿。
  当检索到某个考生所填报的志愿时,计算机同时分析判断该考生填报的ABCD四个志愿院校的预投放档案数是否已经达到应投档案数上限(分科类应投档案数=分科类的计划数×投档比例),判断的结果可分为以下三种,分别按以下方式处理……【详细】   “平行志愿”的优势   实施平行志愿,变“志愿优先、分数从高到低”为 “分数优先,遵循志愿”,体现了“分数面前人人平等”的理念。
    从字面上看,似乎“分数优先、遵循志愿”模式更强调分数,对志愿尊重不够。但从深层次探究,原来的志愿优先只能选择一个志愿,尊重的是一个选择;而平行志愿可以选择三个第一志愿,给考生更充分的表达个人志愿的余地和空间,尊重的是三个选择。
  从这个意义上说,平行志愿的设置更能体现考生的意愿,更尊重考生的志愿……【详细】   “平行志愿”的风险   设置院校平行志愿后降低了考生填报志愿的风险,但并不能完全化解现行录取体制下填报高考志愿的所有风险。
    风险不是平行志愿带来的,在现行录取体制下,院校调档数大于其招生计划数(高校调档比例在1∶1。2范围内),必然有一定数量的考生在公平竞争、全面考核、综合评价、择优录取后自然落榜。
  因此考生填报志愿仍然要准确定位,统筹兼顾,慎重选择。并要及时了解省市县招办发布的有关信息……【详细】   实行“平行志愿”的省份   目前,全国实行平行志愿填报方式的省(市、区)有湖南、江苏、浙江、上海、安徽、辽宁、河北、吉林、江西、福建、海南、广西、云南、贵州、四川、宁夏、广东、陕西、北京、山东、河南、新疆、重庆等……【详细】 “平行志愿”--填报技巧   高考志愿填报指导-平行志愿的填报技巧   从理论上讲,实行平行志愿后,几所好大学可以同时填报了,但考生和家长必须注意顺序。
    因为平行志愿投档,是按考生平行志愿所列各院校的先后顺序依次检索的,一旦符合条件,档案即投向先检索的高校。如果平行志愿的顺序不合理或所填报院校近年录取分数线相对于自己的分数均较高,也可能导致考生与较好院校失之交臂,甚至无法出档。
      如何把握好“平行志愿”之间的顺序?请家长和考生记住参考“口诀”——冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫。  即把握好冲、稳、保、垫之间的梯度关系……【详细】   平行志愿填报三大秘诀 如何才能高分不落榜?   “填报平行志愿的考生和家长,首先要把握一个 ‘势’字。
  ”复旦大学校长助理、招生办公室主任丁光宏告诉记者,不少省市是知道高考分数后开始填报志愿,因此考生和家长要将考生分数在全市的位置、自己感兴趣的高校前几年录取分数在各个高校中的位置、自己感兴趣的高校在社会中的地位等等进行综合排次,分析当年高考志愿填报的形势,以这些排次为参考值填报志愿……【详细】   高考专家指导:填志愿看透平行志愿调档比例   院校调档比例的高低,与志愿的填报关系密切。
    确定选校策略可以有很多因素。就平行志愿的调档比例来说,如果考生分数没有多少竞争优势,假设两所高校都是你的意向院校,两所高校各方面的要求也大致相当,选择低调档比例的高校比选择高调档比例的高校退档风险要小。
  选择专业服从调剂的话可进一步降低风险……【详细】 。