包粽子都需要准备什么材料?哈哈,我端午节要自己包粽子啦!~~

全部回答

    端午节包粽子,以小枣粽子为例: 原料:糯米10斤(可以包200个),鲜苇叶5斤、小枣3斤、干马莲草5两 制法: 1、将糯米洗净,用凉水泡2个小时。小枣洗净。
  鲜苇叶用开水煮1小时,待苇叶由绿变黄时,捞入凉水中洗净。然后,将苇叶逐叠(大叶每4个为1叠,小叶每5、6个为1叠)理好。  理法是:将第一叶(叶面朝上,下同)理顺,第二叶与第一叶比齐后压在第一叶的右边边沿上,第三叶压在第二叶的左边边沿上,以下依次类推。
  这样,苇叶交错着压在一起,包卷是不会漏米。理好后,从中间对折起来,逐叠摞好备用。干马莲草用水泡软。 2、取苇叶一叠打开,将两端弯向中间重叠在一起,使苇叶中心成为圆 锥型的斗。  斗内先放入泡好的糯米(约4钱),再放上小枣3个,上面再放糯米(约4钱)使米与斗口相平。
  然后,把斗上部的苇叶折下包住斗口,用泡好的湿马莲草拦腰捆紧系好,即为粽子。 3、将粽子逐个码入锅中,倒满凉水,盖上锅盖,在旺火上煮2个小时, 即熟。(也可以用高压锅,18分钟即可)。  吃时,可粘糖。
   特点:苇叶清香。糯米质地黏润有劲。 说明:没有马莲草,也可以用棉线。粽子内也可以用花生、火腿、豆沙等。 。

不过是必须得粽叶,糯米,还有馅料。体格建议啊,粽叶买宽的,对于初学者,大的叶子一张就是一个,好包些。粽叶要煮的。糯米买圆一点的,粘性大,好吃。而且,你若是包咸的,糯米用酱油拌一下,包甜的,用糖拌一下,粽子更好吃。 报粽子的线用普通的棉线就可以了。

江米,粽子叶,豆沙,红枣,蜜枣,当然你喜欢吃什么馅的就买什么陷,还有捆粽子的绳子,不过我没买过,用自己家的线绳或别的捆也可以,呵呵!祝:愉快!!