海陆丰有什么民俗?

海陆丰有什么民俗

全部回答

    在广东地区流行着新春佳节互橘子的风俗,这个风俗是与中华民族的文化紧密相连的。在民间,人们习惯上把橘字写成桔子,而桔字和吉字又很相近,新春时节民间用橘子相互馈赠以求吉利,希望在新的一年里大吉大利,小小的橘子也就成了人们的护身符。
   通常,女人到亲戚朋友家里拜年的时候都要准备一些红橘,用篮子提上作为新春的礼物,而得的回赠礼物也都是这些东西。   在陆丰拜年时,是提着四个桔子去容门拜年,通常人们会再赠两个(一对),桔子,人称称为“大桔”,俗称“大吉去大吉回”;即平安之意,而在海丰,小辈给长辈拜年时要以叩头作揖贺致敬,长辈自然要犒赏小辈,至于用什么食物赠给小辈,自然是要选择孩子们自己去买些他们爱吃,爱玩的东西,这是后来为简化手续而变化的。
    虽然意思相同,但还是不如传统的送个橘子更有意义。 在潮州,人们把柑橘叫大桔,它的谐音又是”大吉“,因而,到亲戚家贺年都要带柑橘,主人就拿自家的大桔和贺客带来的互换,以便互尽好意,各得吉祥。
  假如新大师傅佳节期间甲家的孩子打了或骂了乙家的孩子,甲家必须送一对大吉去赔礼,而甲家的爸妈也不责备自己的儿童;乙家的人接受了大桔,也就原谅了甲家的孩子。  这说明乙家遭受了不吉祥的打架,甲家赔礼以吉详献给乙家,就可以使乙家和乙家的孩子今年没有不吉利的事情发生了。