什么是车辆购置费?它是按国际惯例收取还是中国特色啊?

全部回答

辆购置税的税率为10%。 车辆购置税税率的调整,由国务院决定并公布。

  车辆购置税是对在我国境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来。现行车辆购置税法的基本规范,是从2001年1月1日起实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》。税率为10%,应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。

  发达国家通常的做法是采取轻税政策,即征收额都很低。美国的车辆购置税属于地方税,各州收取比例不同,最多的州也只有6%左右。而在购车环节,欧洲只征收增值税,各国税率不同,意大利和法国在20%左右。