求电路图。请不吝赐教!

  有一台变频器控制两台电机(电机控制两台泵),然后变频器输出接两个接触器,要求启动变频器前接触器先吸合,现配电柜上有一个复合旋钮开关,通过这个开关来选择1#,2#电机。旋钮开关常闭控制一号电机,常开控制2号泵,还有一个旋钮开关上边标示“准备--断开),常开是‘准备’,常闭是‘断开’,平时控制电机选择的开关在一号电机位置,当把旋钮开关打至‘断开’,然后这个旋钮复位,1#接触器吸合,当把旋钮开关打至‘准备’,1#接触器就断开。
  当1#接触器吸合后,将选择电机的开关至2#电机位置,则1#接触器断开(此开关不回位)1#接触器就会复位。若想使2#接触器吸合,则必须再一次将那个旋钮开关打至‘断开’位置(此旋钮回位),2#接触器才吸合。同理2#转换1#接触器也一样是上述过程。求一个复合此逻辑的电路图。
  本人刚接触这行业不久,看图马马虎虎,作图实在是有点吃力。前几天看到一个这样的控制逻辑,就试着自己做出来,但是做的跟上述逻辑有相当大有差距。还是请各位老师不吝赐教!万分感谢!。

全部回答

    朋友你好 你的这个问题 好比是按钮控制正反转马达 二个接触器不能同时工作 要靠按钮旋转来分别控制 你说的控制线路 太繁琐 操作不方便 你只要三个交流接触器 就可以了 第一个控制变频器 采用二个按钮“启动”“停止”即可 接下来 就是你说的 1#接触器控制1#电机 2#接触器控制2#电机 1#接触器与2#接触器 它们的线圈控制线 分别与对方的常闭桩头串联 或者在按钮上的常闭桩头上连接 在交流接触器上控制 今后维修方便 如果1#接触器与2#接触器必须在变频器工作后才可以工作 那么 1#接触器与2#接触器的主控线 必须接在第一个接触器的辅助下桩头下面 这样 主接触器不工作 1#接触器与2#接触器是没有办法工作的 只有打开主接触器 再安1#接触器或2#接触器的按钮 对应的电机才会工作 这样连线后 只要打开主接触器使变频器工作 然后不管按1#接触器按钮或者按2#接触器按钮 对应的电机立即工作 工作中再安另一个接触器的按钮 原先一台电机立即停止工作 另外一台立即投入工作 1#接触器与2#接触器是不可能同时工作的 因为它们的控制线都被对方的常闭桩头控制了 本台电机工作中 对应的接触器它的常闭桩头变成了常开桩头 另外一台的控制线被开路了 所以 另外一台是没有办法工作的 按钮采用二联和三联的 如果你的思路灵活 可以采用双保险 接触器与按钮分别控制对方 自己慢慢琢磨 相信你一定会成功 仅供参考 祝你好运 。

Money to acquire a