关于社会保险的问题

欲从外企辞职,自己开店。目前,社会保险(医保、养老、失业),住房公积金,档案(包括党组织关系)均在FESCO(北京外企服务中心)。请问我需要转移这些东西吗?要如何转移(转移到北京人才市场?)?注:计划2-3年后重返外企圈,不想在此期间社会保险等出现问题。鄙人在北京工作,户口在家乡(京外)。敬请赐教。

全部回答

可以和北京外企服务中心协商自己交保费不转档案

    你的方法办不了。要办离职手续,必须要转档,除非你拍屁股走人,什么也不管,但以后会很麻烦。根据规定,在北京人才按个人委托存档的,有两个要求:一、北京户籍,二、缴纳社保。所以你离职后要么有新单位接受,否则要转回原籍。
   FESCO从2004年起已经取消了个人存档业务,从外企辞职后,原单位为了减少风险,一定会要求你转档的。   如果您离职了,请先   1、与您的聘用单位做好交接工作   2.与您所属外企业务部联系,并确认您的公司已将您的离职信息发至业务部   然后按以下步骤和顺序办理相应手续: 一、集体户口 1、有集体户口的员工离职时要求先转出集体户口, 2、如代办手续除上述材料外还需提供双方的身份证原件及复印件、委托书原件 二、档案 1、携带外企证件(工作证、雇员证) 2、携带身份证原件 3、携带新的存档单位开具的商调函(如您的档案调出外企,商调函抬头为北京外企人力资源服务有限公司) 4、如代办手续除上述材料外还需提供双方的身份证原件及复印件、委托书原件 三、五险一金 1、养老、失业、工伤、生育保险转出: (1)根据京社保发[2007]66号文件规定北京市自2008年1月1日起取消打印涉及养老、失业、工伤、生育四项社会保险的《北京市社会保险关系转移证明》(以下简称社保转移单),员工需提供身份证到新单位登记办理; (2)养老保险需调往外省市的员工,办理流程请参照养老保险转出外省市说明>> 2、医疗保险转出:将《医疗保险手册》交给新单位,在新单位登记办理 3、住房公积金转出 四、党组织关系 1、与您所属的外企业务部联系,业务部出具《党员关系转移单》 2、携带《党员关系转移单》和党证(红卡)到外企总部一层服务大厅办理转出手续。
     3、如代办手续除上述材料外还需提供双方的身份证原件及复印件、委托书原件 五、离职证明 1、 若您入职时的劳动合同与FESCO签订,离职后FESCO可以为您开具离职证明。
   2、 请携带本人身份证或其他有效证件到您所属业务部或总部离职组办理。   。