语文方面的问题

“王老师已经五十多岁了,身体又不好,所以他的到边远地区支教的申请没有被批准。”请问:是不是可以这么理解----虽然句子的意思是说申请没有被批准是在两个原因的共同作用下造成的,但是句子并没有否认如果只是其中一个原因申请也不会被批准?

全部回答

其实以上句子中:王老师已经五十多岁了,身体又不好,这句话只能体现出王老师的现状。这样不能跟申请边远支教批准有关] 语句应该这样才比较好点: 王老师申请去边远地区支教的事没有被批准,可能是因为他已经50多岁了 加上身体也不好! 这样听起来就感觉好多了

则个句子的“所以”用的是否符合规范得看语境。你的理解是对语境的推测。如果仅从语法和逻辑关系来看的,句子本身是存在问题的。