有个疑问,请在银行工作的朋友进来释疑

  情况如下:如果在银行存了1年的定期,利率为1。52%,正常情况下到期后都是先全取出来或取利息后再续存,但如果到期后本金和利息均未取,由银行自动续存了4年,即这个存款存了5个1年定期,那这个存款的利率是按1个1。52%计算,还是按5个1。52%计算,因为我听有些人说定期存款不论续存多久,两年也好,三年也好,就是续存十年也都只是按1个1。
  52%的利率来计算,也就是说比如第一次存了1000元1年,到期后本金和利息均未取自动续存了4年,取出来后还是按1个1。52%来计息,而不是5个1。52%计息,所以我现在也搞不清楚到底这个利息是怎么计算的,请来帮我解开这个疑惑好吗?谢谢了。

全部回答

楼上朋友说的非常明确,如果再通俗些可以说第一年是存入的本金按1。52%计算利息,第二年用第一年的利息加本金按1。52%计算,第三年用第二年的利息加本金计算,如遇利率调整,按楼上所说。

如果你是自动转存的,比如说你第一年开户时的年利率是1.52%到次年转存时利息就转为本金继续续存,若在转存之日前利率调整,那次年的续存利率就按调整利率执行,若在转存之后调整利率,那就按原来的利率执行。