请判断“法律规则是指规定权利义务以及具体法律后果的准则

请判断:“法律规则是指规定权利义务以及具体法律后果的准则。”并说明理由请判断:“法律规则是指规定权利义务以及具体法律后果的准则。”这句话的对错并说明理由,谢谢!

全部回答

表述错误。 原因如下:法律规则是指具体规定人们的法律权利、法律义务,以及相应的法律后果的行为规范。 首先,权利义务除了法律范畴的还有道德层面的,显然法律规则不予规范。 其次,相应的法律后果与具体的法律后果含义是不同的,例如:法律规则中的任意性规则,即允许人们自行选择或协商确定为与不为、为的方式以及法律关系中的权利义务内容,而并没有具体的法律后果。

错误。 错在相应的法律后果与具体的法律后果含义是不同的,这个法律用语严格规范,相应的法律后果最标准,具体的法律后果太细微复杂,法律不可能规定太具体,在具体案件中才有具体的法律后果。