别人欠我钱不还,怎么办?

别人欠我钱不还,四万虽然不多,但对我这弱女子来说,却是不少的数字,假如我通过法律途径,让他还,他还不还,躲起来,我怎么办.

全部回答

先搜集相关证据:借条、见证人、债务人的收入、资产情况(其名下的住房、店面、车辆、有价证券等等);证据的搜集最好有律师参与,一方面可以提供法律指导,另一方面可以提高相关证据的法律效力;法庭判你胜诉后还有个执行问题,如果对方逃避,可以申请法院对其名下财产强制执行。 这次不管怎样,记得下次再也不借钱给人了!

强制执行法院的判决或裁定 当然前提是其有财产或者是你要能提供出财产线索

    这里涉及到基本概念问题。在上例中,你的权利是追讨欠款,而“别人”的义务则是偿还借款。只要你有能证明“别人”欠款的证据(如欠条、借据,还款协议等),且未超出民事纠纷的两年诉讼时效,那你就可以立即向人民法院提起诉讼,通过法律手段维护自己的合法权益。
   为避免赢了官司拿不到钱,在诉讼前应尽量摸清欠款人的基本情况,家庭状况,以及财产情况(银行存款、房产、汽车或其他不动产等),只要欠款人具备偿还能力,可在诉讼的同时,向法院申请财产保全(目的在于判决后能尽快达到预期效果)。
    判决后,若欠款人仍然拒不履行还款义务,甚至躲藏起来,你可以在判决书生效后(15日内对方不向上一级人民法院提出上诉),向人民法院申请强制执行,由国家强制力迫使欠款人及早履行偿还义务。

如果法院判决让他还他不还,那你知道他有财产就向法院申请保全强制执行。