什么叫做“猎头”?

经常看到有什么猎头公司,到底是什么意思哦?

全部回答

    “猎头”在英文里叫Headhunting,在国外,这是一种十分流行的人才招聘方式,香港和台湾方面把它翻译为“猎头”,所以引进大陆后我们也称之为猎头,意思即指“网罗高级人才”。
     “猎头”进入中国也就是最近十年左右的时间,随着中国的改革开放以及大批外资企业的涌入,中国猎头行业也随之萌芽,进入探索和快速发展阶段。  尤其是随着中国将加入世贸组织,整个经济环境正变得越来越具有竞争性,人力资源作为企业中最活跃的部分,成为企业进一步发展的决定性力量。
  猎头服务的出现,促成社会经济体制中人力资源的流动和合理配置,猎头服务已成为企业求取高级人才和高级人才流动的重要渠道,并逐渐开始形成了一种产业。     中国职业经理人市场的日渐成熟,促成了国内各大城市开始出现数以百计的猎头公司,目前在上海已超过300家,而在广州、深圳也分别有近150家和80 家,根据调查显示,进入中国市场的外资企业中,有超过80%的企业都使用过猎头公司提供的人力资源服务。
  这些优秀公司为了尽快适应市场需要,一般都会寻求专业的猎头公司为其提供适合企业的人才。     企业在决定选择猎头服务时,必须对自己的期望以及猎头公司的运作有一个较清晰的了解,积极参与猎头公司的服务过程,才能成功地猎取自己所需要的关键人才。
  专业的猎头顾问一般都具有良好的人事经理经验,能够为企业提供人力资源开发指导性建议,他们品行优良,负责任,能够提供候选人才的真实情况并能进行坦诚交流,阅历丰富,至少从事过外企较高的职位,这样才能提供有参考价值的意见,专业的猎头顾问还应保守,严守行业规范和职业操守,全面理解客户需要是成功找到合适人才的前提,因此猎头顾问必须具备高超的沟通能力和技巧,这样才能准确的了解客户真正需要。
    专业的猎头顾问还要具备较深的心理学,人际关系学知识等。正由于这种超值和专业的服务,无论是从人员质量及招聘成本上均被许多企业所认可,已正成为一种趋势。

会挖墙脚的人

猎头文化专业站