怎样选择省油的车型?

全部回答

    作为代步工具,很多车主都认为这个工具的使用成本越低越好。而说到汽车使用成本,人们最容易联想到的就是油耗问题。随着汽车引擎研发技术的不断提升,各个厂家都通过自己的研发技术有效降低了汽车的油耗,在这里我们举出几个省油车型的特点,方便大家选择省油的车。
   1。车身越轻越省油 就好比一辆车坐两个人和坐五个人油耗会不同一样,车身重量跟油耗也息息相关。  很多日本品牌的紧凑型轿车重量比同类欧洲车轻,也是令日本车型省油的关键。
  比如上海大众的两厢POLO劲情(1。4L手动版)重量为1127公斤,广州本田两厢飞度(1。3L手动版)为1039公斤,两车的大小相近在重量上相差88公斤,相当于一个成年男子的体重,也是后者更省油的原因之一。
    比如宝马当前的3系(代号E93)的引擎采用超轻的镁铝合金打造,比前一代3系在引擎上轻了30%,以获得更好的加速性。 不过有不少人认为车身轻就容易飘,这样的理解太绝对。
  很多赛车都经过轻量化改装,F1在很多部件上甚至使用钛合金来减轻重量,但并不意味着这类车就不稳。   车身重量来自于汽车内的每一个配件,因此汽车厂商非常专注于在汽车轻量化上的研发。
  比如引擎从铸铁到采用铝合金,部分高档车型甚至采用镁铝合金的工艺来减轻车身重量。虽然过轻的车身可能造成车辆在高速时候下压力的不足(车身晃动感觉飘),但目前的汽车厂家都在设计初期就采用了安全与油耗折中的设计理念,因此购车者在安全性上不必有所顾虑。
       此外,我们这里所说的车身轻除了说相同的车型越轻越省油外,车身小有助于省油。一些微型车由于车身很小,重量低,因此不需要配备大功率的引擎就能正常行驶,风阻也低,这些都是省油的关键。
   2。选择适合自己的小排量引擎   排量指的是引擎气缸的容积总和。  引擎曲轴每转两圈,就吸入一次油气混合体,做一次功。简单来说,小排量的引擎由于每做一次功吸入烧掉的汽油少,因此油耗也就相对较低,当然所产生的动力也就相对弱。
     一般的家用车排量都在2。0L以下,其实只要不是经常满载,采用1。6L或者1。8L引擎的车型已经可以满足一切城市使用的需求。  这里值得一提的是,对一些1。3L甚至1。
  0L排量以下的微型车而言,如果经常使满载的话,必然经常需要大油门或全油门,这时引擎可能无法将汽油完全燃烧,因此油耗反而会大幅提升。消费者应该根据自己的实际使用来选择适合的引擎而不是一味追求小排量。
   3。选择手动档或者无级变速箱变速箱的车型 按照变速箱的分类来说,目前市面上的变速箱主要分为手动变速箱(MT)、普通自动变速箱(AT)和无级变速箱(CVT)。  这三种变速箱中,只要驾驶条件一样,手动变速箱(MT)无疑是最省油的,其次是无级变速箱(CVT),最废油的是普通自动变速箱(AT)。
  当然,这些排列也和驾驶习惯有关,对车熟悉程度或驾驶习惯都会影响油耗。 由于自动变速箱(全称Auto Transmission)在车型中的广泛采用,因此AT往往成为自动变速箱的代名词。  实际上,普通自动变速箱(AT)和无级变速箱(全称Continuously Variable Transmission)虽然驾驶起来感觉相近,但却是两种不同的变速箱。
   简单来说,AT实际上还是有挡位的,它所能实现的是在两挡之间的自动切换。而CVT则可以实现全程无级变速,使车速变化更为平稳,没有AT传统变速器换挡时那种“顿”的感觉。  由于设计上的不同,采用液力传动的普通自动变速箱在传递动力上会有所损失,基本比手动档多出10%左右。
  而CVT变速箱则不同,CVT采用传动钢带和工作直径可变的主、从动轮相配合来传递动力,摒弃了传统自动变速器浪费能源的液力传动装置,有效减少了燃油的消耗。 不过目前市场上的采用CVT变速箱的车型种类比较有限,仅飞度、轩逸、福美来二代、旗云之星等少数几款。
    对于驾驶技术熟练的购车者选择手动档燃油开支会更低,此外,选择五速、六速等档位较多的普通自动档(AT)车型对节省燃油也有帮助。 4。选择增压引擎的车型 在目前市场上有不少带发动机增压系统的车型,这类车型在型号上与普通车型明显的不同就是它们在排量之后多个一个“T”,例如速腾1。
    4T、明锐1。8T、迈腾2。0T、奥迪A4 2。0T、萨博9-3 2。3T等。国内市场最常见的增压技术为涡轮增压,它是通过引擎排除废气的能量,带动装在进气系统中的涡轮,使其高速旋转,使压气机将进气增压后送入气缸。
  如此一来缸内的氧气增多,汽油在缸内的燃烧就更完全,功率会增大20%到30%。  因此1。8T的涡轮增压引擎往往在驾驶时能达到2。2L甚至2。4L引擎的功率,且仅仅之比普通1。
  8L引擎高出15%左右的油耗。 5。其它省油车型特点 除了以上提到了四点之外,在购车中我们要选择低油耗车型,通常还需注意几点: 首先,引擎必需采用电喷技术,目前绝大多数的家用车都已经采用了电子燃油喷射系统,与以往的化油器供油相比,电喷系统能利用电脑更精确的控制空气和燃油的比例,而后者由于采用机械输送式,因此误差较大引擎内的燃油往往无法充分燃烧造成浪费。
    此外,电喷系统还拥有雾化汽油的供能,保证燃油在形成小颗粒后最大范围地与空气接触,将化油器中汽油从流入、蒸发、雾化混合的过程合并为一个,有效提升了车子的经济性。   其次,此外在选择车型中也尽量需要选择多气门技术,以及采用可变升程气门控制技术的引擎,市面上常见的VVT、VTEC等引擎气门控制技术实际效果差不多,技术也大致处于同一水平,只是不同厂家之间的称谓不同。
       最后,在选择车型时也需要留意轮胎的款式,同样车型一般装配较宽轮胎的车型抓地力好、刹车距离短,而相对的由于与地面的接触面积大所以油耗也高一点。窄胎由于胎面和地面的摩擦小,所以抓地力稍差一些,但随之的油耗也就稍微低一些。
  而同样宽度的轮胎中,采用子午线轮胎的汽车就比较省油,这在轮胎型号中会有标示,一般轮胎标记中有R字母的为子午线轮胎。  。

  瑞麒 X1 是首选,也是不二选 高离地间隙,道路通过率好,时尚、好用、省油、维修及保养费用低,四轮盘刹,兼顾个性仪表 整车下来六万多 二选 帝豪EC718 三选 上海英伦 SC718 四选 瑞虎3 1。
  6排(看你喜好和是否支持国产) 五选 奔腾B50 (好车 就是老气,发动机你知道的) 六选 A3和风云2 两厢 七选 上汽荣威350 (北京车展后) 。