电子设备到底按三年或是五年计提折旧

去查账时,那老师说电子设备是按三年,不是一直是规定五年吗? 到底是按几年计提折旧呢?再说我是按五年计提折旧,她也不应该给我调增啊?搞不明白了

全部回答

    1、会计折旧属于会计估计,企业可以按该项或该类固定资产预计使用年限,确定固定资产折旧年限。 2、老师说电子设备是按三年,这位“老师”可能是按新的按企业所得税法的最低折旧年限,作为固定资产“法定”折旧年限。
  显然这位“老师”并不合格。税法最低折旧年限,与企业会计固定资产折旧核算并不一定保持一致,恰恰相反,不一致是很正常的。   3、固定资产折旧年限降低,会减少企业当期利润,进而会减少当期所得税。
  税法降低固定资产最低折旧年限,实际上是一种税收优惠,它可以延长资产的纳税。“老师”讲调增说反了。

企业所得税法实施条例  第六十条 除国务院财政、税务主管部门另有规定外,固定资产计算折旧的最低年限如下:   (一)房屋、建筑物,为20年;   (二)飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10年;   (三)与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年;   (四)飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年;   (五)电子设备,为3年。