司马懿从历史角度来说是个好人还是坏人

中的魏将司懿从三国历史角度来说是个好人还是算个坏人

全部回答

     都知道当年周郎感慨“既生亮,何生瑜”,其实在司马先生与诸葛先生的交战史的大半部分历程中,司马先生也有此感慨,只是未明言。这也是其所谓“老谋深算,老奸巨滑”的性格一面。
  其实,更多的是他“不甘世为君臣”的“抱负”。所以,他显得比周郎看的开些。况且,生在曹魏政权的复杂是三国中最大最乱的。  司马老先生的野心,延续到他儿子身上去了。诸葛先生成在刘备:白帝托孤独,也毁于此。
  所以星落五丈原时,估计他老先生也有一番滋味“既生诸葛,何生司马”。但是从后世看,诸葛先生是一个千万人膜拜的神,而司马,呵呵,一个狼子野心的奸贼。但是,从历史而言,他算是有功。可有功不代表是好人。
    作为个体的人,司马先生的坏,可能多一些!!。

  这是一个愚蠢的问题,上面的同志们就事论事同样也是愚蠢的! 一些历史人物的好坏是不能够用好与坏来区别的,应该用历史唯物主义全面的去辨别好与坏。 从某些方面他是好的,但是又有着其坏的一面。也就是说他这个人物具有两面性。
   从推动历史的进步上,他为开创晋王朝统一中国,是历史进步的推动者,他是一个历史伟人。 但是,同样他的行为及作风在当时是一个乱臣贼子,他有很大的野心,为人阴险狡诈,在当今社会是不为人及现时的道德观念所不容的,所以又说他是一个“坏人”。

是个聪明人

所谓事无善恶,人心使然。客观的说应是重史而轻书,但是善是恶是好是坏每个人的衡量标准也不一样。

    司马懿是一个历史人物,不能简单的用对普通人的好与坏来区分。 三国时魏占天下三之二,而蜀吴共占三之一(指实力),所以魏能灭蜀吴,而蜀吴 不能灭魏,在这前提下,如果能加快一统进程(即加强魏的实力),无疑作用就是好的,从这个角度,我们看看宣王起的作用。
   好的方面: 1:抵御诸葛亮的屡次进攻成功。   2:转战四千里灭掉公孙渊,消除了魏的后顾之忧。 3:击败政敌曹爽,从而间接的使朝政重新掌控在老成持重派的手中,消除了正始间 的清谈风气。
   坏的方面: 1:因为司马氏掌权,造成数次魏的死忠造反(或借机造反),如王凌,诸葛诞等等。 2:因为司马氏与曹氏都是欺上得国,对人心造成了不良影响,晋初的八王之乱等不 能说不受其影响。
     以上就是宣王大概所起的历史作用。 。

谋权篡位,老奸巨滑。