冬虫夏草怎么使用比较好?

全部回答

现在有含片和胶囊,而含片吸收最为全面,青海春天就是专业做虫草含片和胶囊的,你可以去青海春天了解一下

    冬虫夏草,是麦角菌科真菌冬虫夏草寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体,是一种传统的名贵滋补中药材,有调节免疫系统功能、抗肿瘤、抗疲劳等多种功效。 食疗作用   服用冬虫夏草补虚,要因人因病而异,或单药服用,或配合他药同用。
  可以煎水、炖汤、做成药膳服食,也可泡酒、泡茶等。  例如有腰痛虚弱、梦遗滑精、阳痿早泄、耳鸣健忘及神思恍惚诸症,可单用冬虫夏草每次2克,研末,空腹送服,每日早晚各一次;也可用冬虫夏草5克,配杜仲、川断等,煎汤饮服。
  属病后体虚,或平素体虚容易感冒、畏寒自汗者,可常用虫草与鸡、鸭、牛、猪、羊肉等炖服。如用冬虫夏草5~10枚,老公鸭一只,去除肚杂,加少许黄酒,煮烂食用,可增强体质。  或每天用虫草4枚,煎汤后空腹服用。
  虫草对中枢神经系统能起镇静、抗惊厥、降温作用;对心血管系统有降压、降低心肌耗氧量,改善心肌缺血,抗心律失常作用;对呼吸系统能扩张支气管、祛痰平喘,另外对慢性肾炎、肾功能衰竭都有显著疗效。近代医学研究权威还发现:虫草确能提高机体免疫功能,增强抗病能力,是一种不可多得的珍贵中药材,其用途和价值必将为越来越多的人认识和应用。

    民间也历来就有药补不如食补之说。 这里就列举七款具有特色以冬虫夏草为原料的药膳,供大家参考。 1。冬虫夏草水陆空:源自四川武侯祠附近钦膳斋食府,它是一款炖汤,有蓉城第一汤之称。
  该汤是用甲鱼、乌鸡、鸽子、冬虫夏草,经两个小时以上的慢火炖制而成,味道奇鲜不说,还有滋补肺肾,延缓衰老的作用。   2。冬虫夏草炖鸡:每次用冬虫夏草4枚,鸡肉150克,水适量,隔水炖熟后,吃肉饮汤,每天或隔天服食1次。
  有补气血,益肺肾之功效,适于各类视力减退者服食。 3。小乔炖白鸭:据传,始于三国时期。东吴都督周瑜率军驻扎柴桑,其妻小乔曾用冬虫夏草、泽兰,同白鸭炖制滋补菜肴,供周瑜食用。  当时称为柴桑鸭。
  后来又称小乔炖白鸭,是九江的传统名菜。特点:用白鸭和冬虫夏草炖制而成。成菜汤汁浓醇,肉质酥烂,香而肥鲜,富有营养。 制作方法:将白鸭宰杀,治净,入沸水锅中略焯取出,除去血沫,放入瓦钵或砂锅内,加洗净的冬虫夏草和泽兰、姜块、葱结、绍酒、清水,烧沸后,转用小火炖,至鸭肉酥烂,汤汁浓醇即成。
     4。冬虫夏草炖乌鸡:从冬至开始每逢初九的第一天,取冬虫夏草9克、乌鸡一只,脱毛去内脏加水适量、不放任何佐料,下锅同煮。炖烂后吃肉并喝汤。一顿吃不完可分两次吃。据说没有合并症的老慢支,照此法连服3个冬天,有特效。
   5。虫草鸭:虫草鸭采用名贵中药材冬虫夏草与老雄鸭烹制而成。  取老雄鸭洗净去脏,用筷子削尖,在鸭身上扎约三至五厘米深的孔,将虫草的虫体部份塞入孔中,另配黄芪、胡桃仁、五味子等,置于砂锅中文火慢炖一至两小时。
  主治肺肾两虚,喘咳短气,气阴不足,免役能力低下,小儿智力发育不全。 6。虫草米粥:此方来源于民间,据传有补虚损,益精气,润肺补肾的功效。  原料:冬虫夏草10克、瘦猪肉50克、小米100克。
  制作方法:先将冬虫夏草用布包好;猪肉切成细片。再将药包与小米、猪肉同煮粥,粥熟,取出药包,喝粥吃肉即可。 7。虫草红枣水鱼汤:材料,虫草一两、红枣十枚、生姜一片、水鱼一斤。制作方法,先将水鱼放滚水中烫洗干净,除去内脏。

    红枣去核,生姜去皮洗净、切片。将所有原料放入煲中加水适量,隔水炖煮四小时,再加盐调味即可。据说能滋阴补肾、强身健体、补益血气、治疗头痛眩晕。 这些民间药膳大多经过多年的流传和洗练,美味可口,且滋补效果很好,不妨一试! 。