吃海鲜不宜和那些事物同食?

全部回答

    海鲜不宜下啤酒 食用海鲜饮用大量啤酒,会产生过多的尿酸,从而引发痛风。尿酸过多会沉积在关节或软组织中,从而引关节和软组织发炎。痛风发作时,不但被侵犯的关节红肿热痛,甚至会此起全身高热,状似败血症。
  久而久之,患部分关节逐渐被破坏,甚至还会引起肾结石和尿毒症。   海鲜忌与某些水果同食 鱼虾含丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与某些水果如柿子、葡萄、海鲜、石榴、山楂、青果等果同吃,就会降低落蛋白质的营养价值。
  而且水果的某些化学成分容易与海鲜中的钙质结合,从而形成一种新的不容易消化物质。这种物质会刺激胃肠道,引起腹痛、恶心、呕吐等症状。  因此,海鲜与这些水果同吃,至少应间隔2小时。
   虾类忌与维生素C同食 科学家们研究发现,食用虾类等水生甲壳类动物,同时服用大量的维生素C,能够致人死亡。因为一种通常被认为对人体无害的砷类,在维生素C作用下,能够转化为有毒的砷。
   补:呵呵,虾蟹类之中的高蛋白才是最致命的,大约有1%的人对它产生过敏,我就是其中之一。   小时候特别容易出现这样的过敏(不是我专门吃的,而是一些食物、汤中用了虾、蟹却没有看出来而吃了),每次过敏就惨了,需要去打针。
  打针之后还要数小时才缓解下来。 有一年暑假我坐船回家乡玩,途中吃了船上提供的饭菜,可能是有虾米煮过的毛瓜,吃了之后约20分钟就过敏。  当时船上不可能打针,我觉得口很痒,拼命喝了几瓶橙汁汽水。
  没想到10分钟左右,红肿带痒的过敏现象消退了。 多年以来,每逢我出现同样的过敏现象,就找些甜的饮料来喝,效果都不错。最佳效果是泡一杯红糖水,喝下之后大约5分钟见效。有这类过敏的朋友不妨试试,既取材方便,也免于去打针之苦。

    海鲜不宜下啤酒 食用海鲜饮用大量啤酒,会产生过多的尿酸,从而引发痛风。尿酸过多会沉积在关节或软组织中,从而引关节和软组织发炎。痛风发作时,不但被侵犯的关节红肿热痛,甚至会此起全身高热,状似败血症。
  久而久之,患部分关节逐渐被破坏,甚至还会引起肾结石和尿毒症。 海鲜忌与某些水果同食 鱼虾含丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与某些水果如柿子、葡萄、海鲜、石榴、山楂、青果等果同吃,就会降低落蛋白质的营养价值。
    而且水果的某些化学成分容易与海鲜中的钙质结合,从而形成一种新的不容易消化物质。这种物质会刺激胃肠道,引起腹痛、恶心、呕吐等症状。因此,海鲜与这些水果同吃,至少应间隔2小时。
   虾类忌与维生素C同食 科学家们研究发现,食用虾类等水生甲壳类动物,同时服用大量的维生素C,能够致人死亡。  因为一种通常被认为对人体无害的砷类,在维生素C作用下,能够转化为有毒的砷。
   补:呵呵,虾蟹类之中的高蛋白才是最致命的,大约有1%的人对它产生过敏,我就是其中之一。 小时候特别容易出现这样的过敏(不是我专门吃的,而是一些食物、汤中用了虾、蟹却没有看出来而吃了),每次过敏就惨了,需要去打针。
    打针之后还要数小时才缓解下来。 有一年暑假我坐船回家乡玩,途中吃了船上提供的饭菜,可能是有虾米煮过的毛瓜,吃了之后约20分钟就过敏。当时船上不可能打针,我觉得口很痒,拼命喝了几瓶橙汁汽水。
  没想到10分钟左右,红肿带痒的过敏现象消退了。 多年以来,每逢我出现同样的过敏现象,就找些甜的饮料来喝,效果都不错。  最佳效果是泡一杯红糖水,喝下之后大约5分钟见效。有这类过敏的朋友不妨试试,既取材方便,也免于去打针之苦。

    鲤鱼   (1)脊上两筋及黑血不可食用   (2)服用中药天门冬时不宜食用   (3)不宜久食久反复剩热或反复冻藏加温之品   (4)不宜食用烧焦提鱼肉   (5)不宜与狗肉同时食用   (6)不宜与小豆藿同时食用   (7)不宜与赤小豆同时食用   (8)不宜与咸菜同时食用   (9)不宜与麦冬、紫苏、龙骨、朱砂同时食用  带鱼   (1)带鱼过敏者不宜食用   (2)服异烟肼时不宜食用   (3)身体肥胖者不宜多食   蟹   (1)不宜食用死螃蟹   (2)不应食用生蟹   (3)不应食用螃蟹的鳃及胃、心、肠等脏器   (4)不宜食用隔夜的剩蟹   (5)不宜与柿子同时食用   (6)服用东莨菪碱药物时不宜食用   (7)寒凝血瘀性疾病患者不应食用   (8)服用中药荆芥时不宜食用   (9)不宜与梨同时食用   (10)不宜与花生仁同时食用   (11)不宜与泥鳅同时食用   (12)不宜与香瓜同时食用   (13)不宜与冰水、冰棒、冰淇淋同时食用   田螺   (1)服用左旋多巴时不宜食用   (2)不宜和石榴、葡萄、青果、柿子等水果一起食用   (3)不宜与猪肉同时食用   (4)不宜与木耳同时食用   (5)不宜与蛤同时食用   (6)不宜与香瓜同时食用   (7)不宜与冰同时食用   虾  (1)严禁同时服用大量维生素C。
    否则,可生成三价砷,能致死(2)不宜与猪肉同食,损精   (3)忌与狗、鸡肉同食   (4)忌糖   泥鳅   不宜与狗肉同食。   海带   不宜与甘草同食。
     鲫鱼   (1)不宜与芥菜、猪肝、猪肉、蒜、鸡肉、鹿肉等同食  (2)忌山药、厚朴、麦冬、甘草   鳖肉   (1)忌猪肉、兔肉、鸭蛋、苋菜   (2)忌与薄荷同煮   (3)忌与鸭肉同食,久食令人阴盛阳虚,水肿泄泻。
       黄花鱼   (1)忌用牛、羊油煎炸;   (2)反荆芥。   龟肉  不宜与酒、果、瓜、猪肉、苋菜同食。   蜗牛   忌蝎子。  鲶鱼   (1)不宜与牛肝同食   (2)忌用牛、羊油煎炸   (3)不可与荆芥同用   鳝鱼   (1)忌狗血、狗肉,同食助热动风   (2)忌荆芥,同食令人吐血   (3)青色鳝鱼有毒,黄色无毒。
    有毒鳝鱼一次吃250克,可致死。   海鳗鱼   不宜与白果、甘草同食。   青鱼   (1)忌用牛、羊油煎炸   (2)不可与荆芥、白术、苍术同食   牡蛎肉   不宜与糖同食。

    不管是胆固醇或三酸甘油脂过高,患者都应该少吃油脂,特别是猪油、牛油等含有高饱和脂肪酸者,宜改用多元不饱和脂肪酸油脂,如葵花油、大豆油、玉米油等。 胆固醇偏高的人,除了少吃脑、肝、腰子、肠子、蛋黄(每周不超过二至三个)、蟹黄及猪皮、鸡皮、鱼皮等食物,并要减少甜食,因为糖分是合成胆固醇的原料;至于三酸甘油脂偏高的人,特别要注意不能饮酒、咖啡,不能吃甜度太高的水果。
     多食用富含纤维的食物,如蔬菜、谷类、海藻和菇菌类,可帮忙降低胆固醇,此外,如干豆类、燕麦麸皮、生洋葱、大蒜、胡萝卜、苹果、酪梨、核桃、秋刀鱼等也是不错的选择。 其实,海鲜的胆固醇含量一般都不太高。
  其中虾、蟹、沙丁鱼和蛤的胆固醇虽多些,不过因为它们的饱和脂肪酸含量较低,所以升高胆固醇的作用,反而不如含胆固醇少却含有很多饱和脂肪酸的椰子油与棕榈油。  并且,虾、蟹类海鲜的胆固醇大多集中在头部和卵黄中,食用时只要去除这两部分,就不会摄入过多的胆固醇。
   因此,预防胆固醇升高和心血管疾病,并不是一点海鲜都不能碰。预防高胆固醇的方法是,对每日脂肪和食物的总摄入量进行控制不可超标,并注意尽可能少吃含高饱和脂肪酸的食物,如牛油、猪油、椰子油和棕榈油等,以及含极高胆固醇的食物如动物内脏等。
    在每日胆固醇摄入量未达300毫克时,仍可放心选择合适的种类和适量的海鲜,可让饮食多样化。当然,吃海鲜过多,不加控制,超过了食物的总摄入量和胆固醇摄入量,会引起血脂升高。
   胆 固 醇 自然界中的胆固醇主要存在于动物性食物之中,植物中没有胆固醇,但存在结构上与胆固醇十分相似的物质——植物固醇。  植物固醇无致动脉粥样硬化的作用。在肠粘膜,植物固醇(特别是谷固醇)可以竞争性抑制胆固醇的吸收。
   胆固醇虽然存在于动物性食物之中,但是不同的动物以及动物的不同部位,胆固醇的含量很不一致。一般而言,兽肉的胆固醇含量高于禽肉,肥肉高于瘦肉,贝壳类和软体类高于一般鱼类,而蛋黄、鱼子、动物内脏的胆固醇含量则最高。
     通常,将每100克食物中胆固醇含量低于100毫克的食物称为低胆固醇食物,如鳗鱼、娼鱼、鲤鱼、猪瘦肉、牛瘦肉、羊瘦肉、鸭肉等;将每100克食物中胆固醇含量为100~200毫克的食物称为中度胆固醇食物,如草鱼、鲫鱼、鲢鱼、黄鳝、河鳗、甲鱼、蟹肉、猪排、鸡肉等;而将每100克食物中胆固醇含量为200~300毫克的食物称高胆固醇食物,如猪肾、猪肝、猪肚、蚌肉、蛀肉、蛋黄、蟹黄等。
    高胆固醇血症的患者应尽量少吃或不吃高胆固醇的食物。 在对待食物胆固醇的作用方面,存在着两种截然不同的片面的观点。一种观点认为胆固醇是极其有害不能吃的东西。
  说这种观点片面,是由于持这种观点的人对胆固醇在人体内的作用缺乏清楚的认识。事实上,胆固醇是细胞膜的组成成分,参与了一些甾体类激素和胆酸的生物合成。  由于许多含有胆固醇的食物中其它的营养成分也很丰富,如果过分忌食这类食物,很容易引起营养平衡失调,导致贫血和其它疾病的发生。
   另一种观点认为胆固醇对人体无多大危害,人们可以尽情地摄取。这种观点之所以错误,是由于对高脂血症、冠心病的发病机制缺乏认识。长期过量的食物胆固醇摄入,将导致动脉粥样硬化和冠心病的发生与发展。
     在每天吃多少胆固醇比较恰当这个问题上,一般认为健康成人和不伴有冠心病或其它动脉粥样硬化病的高胆固醇血症患者,每天胆固醇的摄入量应低于300毫克,而伴有冠心病或其它动脉粥样硬化病的高胆固醇血症患者,每天胆固醇的摄入量应低于200毫克。
   降低胆固醇8类食物有奇效 胆固醇与三酸甘油脂过高是中年人的普遍问题,其对健康的危害则是许多人心上的隐忧。  其实,可以用饮食的自然方法,安全降低血中胆固醇及三酸甘油脂。
  以下8类食物是最有效的食物,照着这些具体的做法去做,可在短期内即可看到具体的效果。 1。早餐吃一碗燕麦粥: 每天早餐时只吃1碗燕麦粥,持续8星期的时间就可使血中坏的胆固醇浓度降低10%,好的胆固醇浓度上升。
    燕麦中含有丰富的可溶性及不可溶性纤维,能在肠胃道中阻止胆固醇及脂肪的吸收,因而达到降低血中脂肪及胆固醇的效果。 2。中餐吃半碗豆类: 豆类都是又便宜、又安全有效的降血脂肪及胆固醇的食物,每天只要吃半碗豆类,可以在8周的时间内使血中坏的胆固醇浓度降低20%。
    豆类食品含有多种降胆固醇的有效成分,其中最主要的物质要属豆类中的可溶性及不可溶性纤维。 3。晚餐吃三瓣大蒜: 每天只要吃3瓣大蒜,持续8周就能使血中坏胆固醇的浓度下降10%。
  大蒜不论是生吃或熟吃,在降胆固醇的效果上都非常的好,大蒜中的含硫化合物可以直接抑制肝脏中胆固醇的合成,而达到降胆固醇的功效。   4。每天吃半个洋葱: 洋葱是价廉物美的保健食品,每天只要吃半个生洋葱持续8星期,就能使血中的好胆固醇浓度增加20%,并降低血中胆固醇及三酸甘油脂。
  吃洋葱以吃生的洋葱效果较好,若将洋葱煮得越久,洋葱上升好胆固醇的效果就越差。 5。每天吃酪梨或苹果一个: 酪梨中所含的脂肪是单一不饱和脂肪酸,因此对人体非常有益处。  由于苹果中含有丰富的果胶,是以具有降胆固醇的功效。
   6。每周吃二次清蒸鲑鱼: 鲑鱼中所含的亚米茄3型(Omega3)脂肪酸的量非常高。鲑鱼的吃法,如果用烤及油炸的方式,容易因过高的温度而引起亚米茄3型脂肪酸的变质,所以最健康的吃法是采用清蒸的方式。
    每周2次以鲑鱼3两清蒸吃下,经过8周的时间,可让体内的好胆固醇上升10%。此外,吃鲑鱼对于下降血中的三酸甘油脂,效果也是非常的好。 7。每星期喝一碗姜汤: 将晒干的姜磨成粉后冲热水喝下,姜中的成分“生姜醇”及“姜烯酚”可以使高血脂病患血中三酸甘油脂的浓度下降27%,而且使坏胆固醇的浓度下降了33%。
     8。以橄榄油做为食用油: 橄榄油除可下降血中坏胆固醇浓度外,也会上升好胆固醇的浓度,能对心血管系统产生最佳的保护作用。选择用冷压方式萃取出的橄榄油油质最佳。
  有些厂商会以高温加热的方式抽取橄榄油,高温加热过程易使油质变性致癌。 一、降血脂的饮食疗法 台北医学大学附设医院内科、心脏科主治医师詹宏泰指出,高血脂就是指在血液中的中性脂肪(三酸甘油脂)与胆固醇值过高。
     一般正常饮食后大约30分钟至一小时,体内血脂便会开始升高,正常的血脂值(mg/dl)通常是在150以下,若是测试结果在150~300左右,医师通常就会建议要立刻开始控制饮食——特别是减少油脂类和醣类的摄取。
   为了减少油脂进入人体,肉类的摄取应该减少,动物性蛋白质应改以牛乳或植物性蛋白质替代,碳水化合物的摄取也要控制,这样血脂值就会逐渐降下来。  若是持续控制3~6个月后仍无法降到正常标准,那就要以药物来作控制了。
   通常在饮食与药物的配合之下,血脂值可获得有效控制,但更重要的是,从此以后应彻底的改变生活习惯,包括饮食方式的改变,同时要保持运动,另外,烟酒都应该戒除,这样才能长久维持正常的血脂值。 至于中性脂肪值正常,而胆固醇值偏高,那又是怎么一回事呢?詹宏泰解释说,人体在吃进食物之后,经胃部分解、小肠吸收,会转化成脂肪,部分进入肌肉成为日常活动的能量,部分成为人体的脂肪,部分进入肝脏。
     对于胆固醇过高的人,想要降低胆固醇的话,首先要多吃鱼类,因为鱼油可以产生好的胆固醇(HDL),所以在选择每日应摄取的肉类份量时,可以鱼肉为主;其次,在每餐当中都应该吃一些高纤维的水果或蔬菜;第三,以植物油来取代动物油,像是橄榄油、葵花油等来代替猪油,以人造奶油来替代牛油,这样会更健康;第四,在平常如要吃饼干或一些零嘴时,也要注意包装上的标示,以免吃进过多的油脂。
     此外,蜂胶对血脂具有很好的调节作用,对高血脂、高胆固醇、动脉粥样硬化有预防作用,并有明显防止血管内胶原纤维增加和肝内胆固醇堆积的作用。蜂胶能有效地降血脂,这完全是归功于蜂胶中的黄酮类化合物、萜烯类和多种活性成分。
  蜂胶可改善血管的弹性和渗透性,舒张血管,清除血管内壁积存物,净化血液,降低血液粘稠度,改善血液循环状态和造血机能,有效地防止动脉粥样硬化,抗脑血栓形成,保护心脑血管。   二、外食族掌控胆固醇一把抓 一般民众总以为:一旦对血脂与胆固醇愈了解,大快朵颐的日子愈是离自己远去!答案是:正是如此。
  但詹宏泰说,其实,只要吃之前注意一下,吃的时候再「加工」一下,吃完之后多动一下,油脂和胆固醇还是会乖乖地控制在标准值以下。 或许有人会问:既然不是每一样食物都对身体有益,如果不得不选择外食,而外食的食材与烹调方式又无法控制时,到底该怎么办?以下便来分析几种外食族,看看如何才能吃得健康又美味。
     1.便利商店党 便利商店名为「便利」,实际上也很便利,从汉堡到便当,应有尽有。很多的上班族,为求方便,早、午、晚餐就都在便利商店里解决,目前在便利商店里大部分的食品,都有标示出所含的油脂、醣类、蛋白质含量,以及每一份量中所含的热量。
   如果你怀疑包装上所标示的热量是不是正确,你也可以自行计算出食品的正确热量。  台北医学大学附设医院营养咨询室麦素英说,民众应懂得计算食物的正确热量。只要将醣类的重量(g)乘以四,蛋白质的重量(g)乘以四,脂肪的重量(g)乘以九,就可以得到正确的热量。
  所以平时吃饭、点心、晚餐、消夜时,都可以顺便计算一下,究竟吃下多少的醣、蛋白质和脂肪。 2.快餐党 麦素英建议,每天向快餐店报到的快餐族,或是每隔几天非吃一次炸鸡、薯条、汉堡的人,最好不要全点高热量、高油脂的餐点,像是炸鸡、薯条、苹果派、奶昔……等,而可以将部分餐点换成热量较低、油脂较少的健怡可乐、咖啡、红茶、果汁。
    再者,汉堡内夹的肉排,用火烤方式烹调者的热量与油脂,也比炸的来得低一些。如果想点一份炸肉排的汉堡,那么考虑点一份鱼堡吧。虽然鱼堡的油脂也不低,但是毕竟它的油脂可以转换为好的胆固醇,虽然还是不怎么理想,但至少比较安心一些。
   若你真的实在无法控制想要吃炸鸡的欲望,那么请你在吃炸鸡时,先把那层香酥可口的外皮去掉,因为那层引人垂涎的外皮,就含了整块炸鸡中,近一半的油脂。   最后,还是要建议爱吃快餐的朋友,如果有生菜色拉,请让它成为你餐点中的一部分,不但可以增加饱足感,还可以平衡快餐食品纤维质不足的缺点。
   3.火锅党 与三、五同事们相约,一边吃火锅,一边聊着公司里的八卦,是上班族的休闲娱乐之一,不过在不知不觉中,所吃进的油脂与胆固醇,可能却被许多人所忽视。   麦素英表示,如果嗜吃麻辣锅,其所含的高油脂,会对胆固醇过高的人雪上加霜。
  她建议高血脂与高胆固醇的人,最好不要去碰麻辣锅。 如果是吃自助式火锅,大家都可以夹取各自喜爱的配料,在共同的锅内烹煮,那么一定要注意,火锅在加热烹煮的过程中,会将食材里的油脂溶解进入汤中,造成汤底的热量不断增加。
     另外,许多高胆固醇的海鲜类,像是鱿鱼、墨鱼、虾、蟹……等,还有许多动物内脏类,像是猪腰、脆肠、羊肝、牛肚……等,或是油炸类的食品,像是炸豆皮、油条……等,由于是不限分量吃到饱,很容易让人不自觉的愈吃愈多,常常吃一次火锅,吃进的油脂与胆固醇,可以高达正常饮食的三至五倍的分量。
     因此麦营养师建议,吃火锅时,不要分次拿,这样容易弄不清楚到底吃了多少分量,应该一次把要吃的配料拿全,可以准确知道自己吃进多少东西。对于有壳类海鲜与内脏类应尽量少吃,至于肉类,最好是选鱼肉,如果另外还有鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉,可以先考虑选择鸡肉,其次是羊肉,接着是牛肉,最后才是猪肉。
    特别要注意的是,不管什么肉,都应该以选择瘦肉为主,同时不要喝下火锅汤底,避免吃进过多看不见的油脂。 4.小吃党 点一碗牛肉面,加上一些卤味小菜,卤蛋、花干、猪耳朵、大肠,这可能是大部分上班族的午餐写照。
   不过瞧瞧这碗牛肉面,如果汤上浮了一层的油,加上一颗是高胆固醇的卤蛋,炸过再卤又特会吸油的花干——很多人都不知道,吃下一块花干,往往吃进许多油脂;另外像是猪耳朵与大肠,也是油脂与胆固醇兼具的食物。
     所以,如果想吃牛肉面,一定要先把汤上的浮油舀出,或是只吃面不喝汤。另外,像是小菜的部分,可以点一些海带、豆干,或是皮蛋豆腐,再加烫青菜(很多小吃店在烹调烫青菜时,为了增加口感,常会在青菜上淋上卤肉汁,建议消费者要求店家不要淋卤肉汁,如此,会吃得更健康些。
  ) 三、降血脂的心理疗法: 精神紧张可使血脂增高。  通过心理治疗,不仅能稳定病人情绪,增强抗病的信心,也有助于稳定和降低血脂水平。 四、降血脂的运动疗法: 要坚持每日每时定量地运动。
  最好是较长距离的步行、快步或慢跑,每日持续行走30-60分钟;这不仅可消耗体内储存的多余脂肪,降低血浆中胆固醇和甘油三酯的含量,而且能促使已经沉积在动脉血管壁的胆固醇转移到肝脏内,进行分解代谢。
     五、降血脂的药物疗法: 降脂的药物治疗,他汀类药是首选。有些人认为,高脂血症是由于高脂肪和高胆固醇食物摄入过多引起的,只要对饮食加以控制,就能达到降血脂的目的。然而,事实并非如此。
  因为饮食治疗效果的个体差异很大,多数患者改变饮食后会有轻微疗效,仅少数患者疗效明显,而也有患者的LDL非但不降低,反而明显增加。  由此可见,饮食疗法只能作为降血脂的基础,单用饮食疗法并不能达到有效降低血脂的目的。
   目前,在选择降脂药物方面也存在很大的误区,有不少人认为服用鱼油等保健品就能降低血脂,实际上这种观点是错误的。临床研究发现,鱼油制剂可以降低三酰甘油轻度升高,但对总胆固醇和LDL影响甚小,根本达不到有效降低血脂的目的。
    大量研究证实,他汀类降脂药可以有效降低LDL,适当升高HDL,并能明显降低三酰甘油水平。此外,这种降脂药还具有抗动脉粥样硬化的作用,如改善内皮功能、降低血液黏稠性、抑制血小板聚集、降低纤维蛋白原水平,可使不稳定的动脉粥样硬化斑块稳定。
  长期服用他汀类药物可显著降低死亡率,减少患者对冠状动脉搭桥术和经皮冠状动脉腔内成形术的需要。   已确诊为动脉硬化病的患者应首选他汀类降脂药。还未有动脉硬化病的高脂血症患者,在选择降脂药时应区别对待:45—64岁的男性患者,应首选他汀类降脂药;35—44岁、65—75岁的男性患者及绝经后的女性患者,他汀类或烟酸类降脂药均可考虑;绝经前女性极少需要降脂治疗;妊娠期间,树脂类药物是惟一安全的降脂药。

不能喝啤酒啊!!!!!!

    不宜同食的食物 俗话说:“药食同源”,“药补不如食补”。但进补也要讲究科学,根据中医“五行”“生、克”规律的学说,有些食物是不能同时吃的。若吃,最好要间隔2小时以上。
   蟹-桃子 田螺-木耳 李子-鸭蛋 红薯-石榴 脚鱼-苋莱 黄瓜-羊肉 蟹-柿子 田螺-玉米 李子-雀肉 芋头-香蕉 脚鱼-芹莱 黄瓜-花生米 蟹-桔子 田螺-冰 李子-鲭鱼 竹笋 -麦芽糖 免肉-芹莱 蜂蜜-豆腐 蟹-冰 田螺-蛤 虾-维生素C 黄鳝- 皮蛋 牛肉-艽莱 蜂蜜-鲫鱼 蟹-花生米 田螺-面食 虾-金瓜 龟肉-桃子 牛奶-生鱼 甘草-猪肉 蟹-香瓜 狗肉-大蒜头 皮蛋-红糖 甘草-鲤鱼 牛奶-酸醋食物 蟹-茄子 狗肉-绿豆 鸡蛋-消炎片 鸡蛋-糖精 鸡肉-芹菜 》伤元气 萝卜-木耳 》生皮炎 牛肉-粟子 》会呕吐 菠菜-豆腐 》不宜 羊肉-西瓜 》互侵 胡萝卜-白萝卜 》相冲 柿子-红薯 》生结石 番茄-黄瓜 》不共食 猪肉-菱角 》肝疼 萝卜-水果 》不利甲状腺 鹅肉-鸡蛋 》损脾胃 香蕉-芋艿 》胃酸胀痛 洋葱-蜂蜜 》伤眼睛 香蕉-马铃薯 》面起斑 豆浆冲鸡蛋 》不宜 甲鱼或黄鳝-蟹 》孕妇忌 一、蔬菜类: 1、箩卜:严禁与桔子同食,同食易患甲状腺肿。
    忌与胡萝卜、同食;忌何首乌、地黄;服人参时忌食。 2、胡萝卜:不宜与西红柿、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等同食,最好单独吃或和肉类烹调。 3、甘薯(红薯、白薯、地瓜、山芋):不能与柿子、香蕉同食。
   4、黄瓜:不宜与含维生素C含量高的蔬菜,如西红柿、辣椒等同烹调。   5、茄子:不宜与黑豆、蟹同食。 6、韭菜:不宜与菠菜同食,同食易引起腹泻。 7、小白菜:忌与黑豆、花生、毛豆、笕菜、猪肉等同吃。
   8、菠菜:不宜与豆腐同食,同食易使人缺钙,忌韭菜。 9、南瓜:不宜与含维生素C的蔬菜、水果同食;不可与羊肉同食,否则会引起黄疸和脚气病。   10、香菜:不可与补药同食;忌白术、牡丹皮。
   11、苦菜:不可与蜂蜜同食。 12、辣椒:忌与羊肝、南瓜同食。 13、芹菜:不宜与黄瓜同食。 14、花生:不宜与蕨菜、毛蟹、黄瓜同食。 15、豆腐:不要与牛奶、菠菜同食;忌用豆浆冲鸡蛋;忌与四环素同食。
     二、肉禽蛋类: 1、猪血:忌黄豆、地黄、何首乌。 2、猪肝:忌与黄豆、豆腐、鱼肉、雀肉、山鸡、鹌鹑肉同食。 3、猪肉:忌与鹌鹑、鸽肉、鲫鱼、菱角、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、牛肉、驴肉、羊肝等同食; 3、羊肉:忌与豆腐、荞麦面、乳酪、南瓜、醋、赤豆、梅干菜同食;忌铜、丹砂。
     4、猪脑髓:不可与酒、盐同食,影响男子性功能。 5、鸡肉:老鸡头有毒不能吃。忌与菊花、芥末、糯米、李子、大蒜、鲤鱼、鳖肉、虾、兔肉同食。 6、牛肉:不可与鱼肉同烹调;不可与栗子、黍米、蜂蜜同食;不可与韭菜、白酒、生姜同食。
   7、牛肝:不宜与含维生素C的食物同食;忌鲍鱼、鲇鱼。   8、鸭肉:忌木耳、胡桃;不宜与鳖肉同食。 9、狗肉:忌与绿豆、杏仁、菱角、鲤鱼、泥鳅同食;忌用茶;不宜与大蒜同食。
   10、鹅肉:不宜与鸭梨同食。 11、鸡蛋:忌与柿子同食;同食可引起腹痛腹泻、易形成柿结石;不宜与兔肉、鲤鱼、豆浆同食; 三、水产类: 1、海鳗鱼:不宜与白果、甘草同食。   2、鲤鱼:忌朱砂、狗肉。
   3、鳝鱼:忌狗肉、狗血、芥末;青色鳝鱼有毒,黄色鳝鱼无毒,有毒鳝鱼一次食用250克,可致死。 4、海带;不宜与甘草同食。 5、泥鳅:不宜与狗肉同食。 6、青鱼:忌用牛、羊油煎炸;忌与芥末、白术、苍术同食。
   7、带鱼、黄花鱼:禁忌用牛、羊油煎炸;凡海味都禁甘草。   8、虾:禁同时服用大量维生素C,否则,可生成三价砷、能致死。不宜与猪肉同食,损精;忌与狗、鸡肉同食;忌糖。
   四、水果类: 1、枣:不可与海鲜同食,否则令人腰腹疼痛;不可与葱同食,否则令人脏腑不合,头胀。 2、桃子:不宜与鳖肉、龟肉同食。 3、芒果:不宜与大蒜等辛物同食。   4、鸭梨:忌鹅肉、蟹;忌多吃;忌与油腻、冷热之物杂食。
   5、山楂:不宜与海鲜、鱼类同食; 6、石榴:服人参时忌用。 7、葡萄:忌与四环素同食; 8、苹果:不宜与海味同食。 9、香蕉:不宜与白薯同食。 10、柿子:禁与蟹、水獭肉同食;同食腹痛、大泻;忌与红薯、酒同食。
     11、杨梅:忌生葱;不宜与羊肚、鳗鱼同食, 12、柑子:忌与蟹同食。 13、杏:忌与小米同食、否则令人呕吐。 14、桔子:忌与箩卜同食,同食诱发甲状腺肿;忌与牛奶、蟹、蛤同食。
   15、银杏:严禁多吃,婴儿吃10颗左右可致命,三、五岁小儿吃30--40颗可致命;不可与鱼同食。  同食则产生不利于人体的生化反应、小儿尤忌。 五、谷物类: 1、黄豆:不宜与猪血、蕨菜同食;服四环素时忌用。
   2、大米(梗米):不可与马肉同食;不可与苍耳同食。 3、小米:不可与杏同食,同食易使人呕吐、泄泻;气滞者忌用。 4、绿豆:不宜与狗肉、榧子同食。   5、黑豆:忌与厚朴、蓖麻籽、四环素同食。
   6、红豆:忌与米同煮,食之发口疮;不宜与羊肉同食;蛇咬伤,百日内忌食;多尿者忌用。 六、调料饮品类: 1、蒜:一般不与补药同食;忌蜂蜜、地黄、何首乌、牡丹皮。 2、葱:不宜与杨梅、蜜糖同食,同食易气壅胸闷;忌枣、常山、地黄。
     3、酒:忌与汽水、啤酒、咖啡、奶、茶、糖同饮,不然对肠胃、肝、肾脏器官有严重的损害;不宜与牛肉、柿同食。 4、醋:忌丹参、茯苓、不宜与海参、羊肉、奶粉同食;忌壁虎,可致命。
   5、糖、忌虾,不可与竹笋同煮;不宜与牛奶、含铜食物同食。 6、蜜、不宜与葱、蒜、韭菜、莴苣、豆腐同食,不然易引起腹泻;忌地黄、何首乌。   7、茶:贫血病人服用铁剂时,忌饮茶;不宜与狗肉同食;服人参等滋补药品时忌用。
   9、花椒:忌防风、附子、款冬。 8、牛奶:⑴忌牛奶中放钙粉;⑵勿用牛奶冲鸡蛋;⑶不宜与酸性饮料同食;⑷不宜与糖同食;⑸不宜与巧克力、四环素同食。 参考资料: 回答者:完颜康康 - 进士出身 九级 9-5 23:04 评价已经被关闭 目前有 1 个人评价 好 100% (1) 不好 0% (0) 对最佳答案的评论 印象最深的是虾与维生素C不能同食,相当于砒霜。
    。。呵呵吓人了。 评论者: 妖精小艾 - 试用期 一级 其他回答共 2 条 告诉你,蜂蜜和大葱——大葱蘸蜂蜜,你吃上3、4两,那么你就准备后事吧。 回答者:primates - 经理 五级 9-5 22:58 猪肉+菱角 肚子疼 猪肚+莲子(用白茄枝烧) 中毒必死 牛肉+栗子 引起呕吐 牛肉+红糖 胀死人 牛肉+盐菜 会中毒 牛肉+鲶鱼 会中毒虾子+金瓜 会中毒 虾子+青枣 会中毒 鳖+芹菜 剧毒 田螺+木耳 会中毒 田螺+玉米 会中毒 鸡蛋+糖精(片) 会中毒,重则死亡 皮蛋+红糖 会中毒,发呕 豆腐+蜂蜜 导致耳聋 豆腐渣+蜂蜜 会下痢 蒜头+蜂蜜 会变疳积 洋葱+蜂蜜 伤眼睛 葱+蜂蜜 会中毒 萝卜+人参 滞气 萝卜+木耳 导致皮炎 蜂蜜+油炸物 会中毒 木瓜+油炸物 会下痢 西瓜+油炸物 会下痢 西瓜+八宝丹 会中毒 金瓜+八宝丹 会中毒 马铃薯+香蕉 面部生斑 芋头+香蕉 引起腹涨,中毒 红薯+柿子 会得结石 树薯粉+麻油 会中毒 花生+黄瓜 会伤身 白酒+柿子 导致胸闷 热酒+红柿 会中毒 牛奶+桔子+萝卜 会伤身 牛奶+醋 患痢疾 牛奶+菠菜 患痢疾 葡萄+开水 引起腹泻 番茄+绿豆 伤元气 海带+猪血 便秘 牛肉+田螺 会中毒 羊肉+西瓜 伤元气 羊肉+田螺 腹胀 狗肉+绿豆 会中毒 狗肉+黄鳝 会中毒 狗肉+葱 会中毒 兔肉+芹菜 脱发 兔肉+人参 会中毒 兔肉+青姜 会中毒 兔肉+红罗卜 会中毒 鸡肉+芹菜 伤元气 鹅肉+鸡蛋 伤元气 鹅肉+鸭梨 伤肾脏 甲鱼+苋菜 会中毒 黑鱼+茄子 肚子疼 鲤鱼+猪肉 会中毒 鲤鱼+甘草 会中毒 鲤鱼+辣椒 成痔疾 鲤鱼+芹菜 患痢疾 鲤鱼+黄瓜 成胎毒 鲑鱼+河豚 有生命危险 鲫鱼+树豆花 中毒必死 鳗鱼+桔子 会中毒 鱆鱼+螺肉 会中毒 河豚鱼+烟灰 中毒死亡 生鲸肉+大面 中毒必死 螃蟹+柿子 引起腹泻 螃蟹给癞病人吃 必死 虾类+维生素C 必死(相当于砒霜) 以上每一组相克食物不能一起食用或在两小时内先后食用。