有毒有害工种退休规定

本人从事制作电瓶工作、汽车电工10多年(连续),在制作过程中,每天都与铅焊打交道。 现离55岁差3年,不知到时可以办理提前退休吗?

全部回答

    是有毒有害工种 可以申请提前退休 相关文件如下: 水利电力部关于水利电力系统三十六个提前退休工种的若干规定的通知 1987年12月20日,水利电力部 根据劳动人事部劳人护〔1985〕6号“关于由各主管部门审批提前退休工种的通知”精神,结合水利电力系统实际情况,确定“锅炉运行值班工”等三十六个繁重体力劳动和有毒有害的工种为提前退休工种。
    现将“水利电力系统三十六个提前退休工种名称表”发给你们,请按照执行,并补充规定如下: 一、提前退休工种的退休年龄为:男五十五周岁,女四十五周岁,并符合下列条件之一者,可办理退休: (1)从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满十年的; (2)从事井下、高温工作累计满九年的; (3)从事其它有害身体健康工作累计满八年的。
     二、符合本通知规定的提前退休工种的职工,如经医院检查证明身体条件仍能继续胜任本工种工作,本人申请延长退休年龄的,经组织批准,可以适当延长。但延长的时间最多不得超过三年。
   三、凡符合第一条规定,已经调换工种的职工,原则上按现工种退休年龄的规定执行。如本人申请,经组织批准,也可以按提前退休工种执行。   四、本通知从1988年1月1日起执行。
  原已批准的提前退休工种,继续执行。 附件: (一)水利电力系统三十六个提前退休工种名称表 (二)已批准公布的水利电力系统提前退休工种名称表 附1: 水利电力系统三十六个提前退休工种名称表 序号 | 工种名称 | 工作性质 | 劳 动 条 件 一、发电|1. |汽机运行值班工|高温、噪声 | 火力发电厂就地控制运行值班工,常年在高温二至四级和高噪声条 件下工作 2. |锅炉运行值班工|高温 | 火力发电厂就地控制运行值班工,常年在高温二至四级和高噪声条 件下工作 3. |燃料运行值班工|有害 | 火力发电厂燃料运行值班工的场所,经综合治理后每立方米空气中 |煤尘浓度仍超过国家规定标准的,危害工人健康 4. |锅炉本体检修工|高空 | 一般二至四级高空作业,温度高,劳动条件差,强度大 5. |保温工 |高温、有害 | 常年在二至四级高温环境条件下工作,同时接触大量的粉尘、石棉、 | | |玻璃纤维等有害物质 6. |钢球磨煤机及 |噪声 | 作业场所噪声一般高达110A左右。
    粉尘浓度大,人工更换钢球和钢 |制粉系统检修工| |瓦,劳动强度大 7. |水轮机检修工 |井下 | 常年在井下作业,湿度大,易患关节炎和风湿性心脏病等疾病 序号 | 工种名称 |工作性质| 劳 动 条 件 二、火电施工| | | 1. |锅炉本体安装工|高空 | 二至四级高空作业 2. |管道安装工 |高空 | 二至四级高空作业 3. |筑炉瓦工 |高空 | 二至四级高空作业,同时接触粉尘、石棉尘、玻璃纤维等有毒有 | | |害物质 4. |装模工 |高空 | 二至四级高空作业,一般靠人工装模,劳动强度大 三、水利水电| | | 1. |水轮机安装工 |井下 | 常年在井下工作,湿度高,易患关节炎等疾病 2. |采石工 |繁重劳动| 常年在山区野外作业,手工采石,劳动强度大,条件艰苦 3. |爆破工 |繁重劳动| 常年在山区野外作业,危险性大,同时接触粉尘 4. |石料粉碎工 |有毒有害| 常年在山区野外作业,接触大量粉尘,劳动条件艰苦,劳动强度 | | |大 5. |潜水员 |繁重劳动| 水下作业,劳动强度大,易患潜水病 6. |轮机工 |高温 | 二至四级高温作业 序号 | 工种名称 |工作性质| 劳 动 条 件 7. |水手 |繁重劳动| 水上作业,劳动强度大,湿度高,易患关节炎等疾病 四、修造 | | 1. |翻砂铸造工 |高温 | 高温作业三至四级,劳动强度大,同时接触大量粉尘 2. |喷砂工 |有毒有害| 手工作业,常年接触粉尘,易患矽肺职业病 3. |镀锌工 |有毒有害| 常年从事镀锌,接触酸、碱等有毒有害物质 4. |电镀工 |有毒有害| 常年接触铬、锌、磷、酸等有毒有害物质 5. |印刷线路制板工|有毒有害| 常年接触甲苯、二甲苯、丙酮、盐酸等有毒有害物质 6. |浸漆工 |有毒有害| 常年接触甲苯、二甲苯等有毒有害物质 7. |电焊条制作工 |有毒有害| 常年接触甲苯、二甲苯等有毒有害物质 8. |注塑工 |有毒有害| 从事注塑作业工人,常年接触氟化物和苯等有毒有害物质 9. |铆工 |有毒有害| 铆锤一般重30磅左右,工人劳动强度大,作业环境噪声一般在 110A左右 五、通用工种1. |混凝土工 |繁重劳动| 常年室外工作,接触水泥粉尘、劳动强度大 2. |钢筋工 |繁重劳动| 一般是手工劳动,靠人力搬运,同时从事高空作业 序号 | 工种名称 |工作性质| 劳 动 条 件 3. |架子工 |高空 | 二至四级高空作业,危险性大,劳动条件差,强度大 4. |推土机司机 |繁重劳动| 常年在野外作业,震动颠簸,易患胃下垂职业病 5. |挖土机司机 |繁重劳动| 常年在野外作业,震动颠簸,易患胃下垂职业病 6. |重型载重汽车司机|繁重劳动| 常年在野外作业,震动颠簸,易患胃下垂职业病 7. |野外勘测工 |繁重劳动| 野外勘测工,包括陆地测量、地质勘探、水文地质及线路勘测 工,常年在野外工作,勘测工具一般靠人力搬运,劳动条件差,生 产无规律 8. |沥青工 |有毒有害| 常年从事沥青作业,接触硫化物,苯异蓖等有毒有害物质 9. |环氧树脂工 |有毒有害| 常年从事环氧树脂生产和其它作业的工人,接触二丁酯等有毒有 害物质 附2: 已批准公布的水利电力系统提前退休工种名称表 序号| 批 准 文 号 | 工 种 名 称 | 备 注 1.劳动部(62)中劳薪字第157号 | 水电风钻工、人力卸煤工、人务除灰工、人力起重 | 线路架设工和线 工、线路架设工、线路检修工、水电工地架子工 |路检修工均指送电 工 2.|劳动总局(80)劳总护字第55号文| 河道防修工、水文测工、大坝灌浆工、大坝立模工、| 大坝混凝土工、人力搬运工 | 3.|水电部(84)水电劳字第11号文 |地质钻探工、钻探设备安装工 | 4.|水电部(85)机人字第153号文 |闸门油漆工、闸门电焊工、炭弧气刨工 | 5.|水电部(80)劳护字第10号文 |锻工、熔炉工、清砂浇注工、热处理工、油漆工 |。