手工活页帐帐页如何填写?

“本月合计”后面借、贷金额及余额应怎样填写?每页结束,即“过次页”后借、贷金额不写可以吗?

全部回答

    按照会计基础工作规范: 第六十四条 各单位应当按照规定定期结帐。 (一)结帐前,必须将本期内所发生的各项经济业务全部登记入帐。 (二)结帐时,应当结出每个帐户的期末余额。
  需要结出当月发生额的,应当在摘要栏 内注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线。  需要结出本年累计发生额的,应当在摘 要栏内注明“本年累计”字样,并在下面通栏划单红线;12月末的“本年累计”就是全年累 计发生额。
  全年累计发生额下面应当通栏划双红线。年度终了结帐时,所有总帐帐户都应当 结出全年发生额和年末余额。 (三)年度终了,要把各帐户的余额结转到下一会计年度,并在摘要栏注明“结转下年 ”字样;在下一会计年度新建有关会计帐簿的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘 要栏注明“上年结转”字样。
     第六十条规定: “每一帐页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明‘过次页’和‘承前页’字样;也可以将本页合计数及金额只写在下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明‘承前页’字样。
  ”也就是说,“过次页”和“承前页”的方法有两种:一是在本页最后一行内结出发生额合计数及余额,然后过次页并在次页第一行承前页;二是只在次页第一行承前页写出发生额合计数及余额,不在上页最后一行结出发生额合计数及余额后过次页。
     《规范》第六十条还对“过次页”的本页合计数的结计方法,根据不同需要作了规定: (1)“对需要结计本月发生额的帐户,结计‘过次页’的本页合计数应当为自本月初起至本页末止的发生额合计数”,这样做,便于根据“过次页”的合计数,随时了解本月初到本页末止的发生额,也便于月末结帐时,加计“本月合计”数。
         (2)“对需要结计本年累计发生额的帐户,结计‘过次页’的本页合计数应当为自年初起至本页末止的累计数”,这样做,便于根据“过次页”的合计数,随时了解本年初到本页末止的累计发生额,也便于年终结帐时,加计“本年累计”数。
   (3)“对既不需要结计本月发生额也不需要结计本年累计发生额的帐户,可以只将每页末的余额结转次页”,如某些材料明细帐户就没有必要将每页的发生额结转次页。   。

一个原则,只要记录的有关业务能清楚明白地反映,备查。按照帐面的内容填写。关于过次页与承前页只不过是便于查看,写结转余额就行了,没有其他作用。